すべての妊娠期

鯵の胡麻焼き

考案:NPO法人母子栄養懇話会
鯵の胡麻焼き

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    300kcal
  • 脂質
    15.0g
  • たんぱく質
    35.2g
  • 葉酸
    48μg
  • 3.0mg
  • 亜鉛
    2.2mg
  • カルシウム
    259mg
  • ビタミンA
    15μg
  • ビタミンC
    0mg
  • ビタミンD
    3.0μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.24mg
  • ビタミンB2
    1.10mg
  • n-3脂肪酸
    1.2g
  • 炭水化物
    4.5g
  • 食物繊維
    2.3g

材料 (1食分)

あじ(三枚おろし) 150g
胡麻(白&黒) 18g(大さじ1)
生姜 5g(小さじ1)
5g(小さじ1)
醤油 5g(小さじ1)

作り方

  1. あじに醤油、酒、生姜すりおろしで下味をつける。
  2. ①に水気を軽く取り、胡麻まぶし付ける。
  3. ②をグリラーで焼く。

『味がよい』ので鯵を名づけられたそうです。おいしい鯵の見分け方は、①目が澄んでいる。②えらが鮮紅色!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~ω3系&たんぱく質補給に!~お弁当のおかずにもおすすめです!三枚おろしの魚を購入して手間を省いて調理しても♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

たんぱく質がとれる人気レシピ

カルシウムがとれる人気レシピ

ビタミンDがとれる人気レシピ

ビタミンB2がとれる人気レシピ

n-3脂肪酸がとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?