すべての妊娠期
鯵の胡麻焼き
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
-
- カロリー
- 300kcal
-
- 脂質
- 15.0g
-
- たんぱく質
- 35.2g
-
- 葉酸
- 48μg
-
- 鉄
- 3.0mg
-
- 亜鉛
- 2.2mg
-
- カルシウム
- 259mg
-
- ビタミンA
- 15μg
-
- ビタミンC
- 0mg
-
- ビタミンD
- 3.0μg
-
- ビタミンE
- 0.6mg
-
- ビタミンB1
- 0.24mg
-
- ビタミンB2
- 1.10mg
-
- n-3脂肪酸
- 1.2g
-
- 炭水化物
- 4.5g
-
- 食物繊維
- 2.3g
材料 (1食分)
| あじ(三枚おろし) | 150g |
| 胡麻(白&黒) | 18g(大さじ1) |
| 生姜 | 5g(小さじ1) |
| 酒 | 5g(小さじ1) |
| 醤油 | 5g(小さじ1) |
作り方
- あじに醤油、酒、生姜すりおろしで下味をつける。
- ①に水気を軽く取り、胡麻まぶし付ける。
- ②をグリラーで焼く。
『味がよい』ので鯵を名づけられたそうです。おいしい鯵の見分け方は、①目が澄んでいる。②えらが鮮紅色!
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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