妊娠中期、妊娠後期
煮込みチーズ肉巻き
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 470kcal
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- 脂質
- 32.4g
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- たんぱく質
- 35.0g
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- 葉酸
- 31μg
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- 鉄
- 1.0mg
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- 亜鉛
- 3.4mg
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- カルシウム
- 209mg
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- ビタミンA
- 240μg
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- ビタミンC
- 3mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 1.01mg
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- ビタミンB2
- 0.37mg
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- n-3脂肪酸
- 0.2g
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- 炭水化物
- 6.3g
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- 食物繊維
- 0.8g
材料 (1食分)
| プロセスチーズ | 2切れ(30g) |
| 豚肉肩ロース薄切り | 140g |
| 塩コショウ | 少々 |
| 油 | 少々 |
| 水 | 100ml |
| 市販のデミグラスソース | 1缶(盛り付けは大さじ2~3杯) |
| にんじん | 20g |
| インゲン | 10g |
作り方
- チーズ1切れに薄切り肉半分を巻き付けていく。2つ目のチーズに残り半分の肉を巻き付ける。
- 塩コショウで下味をつけて、フライパンに油を引き①をこんがりするまで焼く。
- ②を1回取り出しフライパンに水とデミグラスソースを入れて加熱する。
- ③が煮立ってきたら②を戻し煮込む。レンジで蒸しておいたにんじん、インゲンも一緒に入れて煮込む。
最初にしっかり焼いておくと旨味が閉じ込められ逃げません。チーズはスライスチーズでも代用可です。パン粉などのつなぎを使っていないので、糖質量もハンバーグに比べて抑えられているのでオススメです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。