すべての妊娠期
さばとおからのコロッケ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 548kcal
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- 脂質
- 28.9g
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- たんぱく質
- 19.2g
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- 葉酸
- 56μg
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- 鉄
- 2.5mg
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- 亜鉛
- 1.3mg
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- カルシウム
- 66mg
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- ビタミンA
- 29μg
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- ビタミンC
- 35mg
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- ビタミンD
- 1.9μg
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- ビタミンE
- 3.2mg
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- ビタミンB1
- 0.29mg
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- ビタミンB2
- 0.23mg
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- 炭水化物
- 50.2g
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- 食物繊維
- 7.9g
材料 (1食分)
さば水煮缶 | 40g |
おから | 50g |
豆乳 | 40g |
じゃがいも | 100g |
片栗粉 | 9g |
塩 | 0.4g |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 14g |
卵 | 12g |
パン粉 | 10g |
揚げ油 | 15g |
作り方
- じゃが芋を蒸してつぶす。
- おから・さば水煮缶・豆乳を合わせてよく混ぜ、①も加える。
- ②に塩・こしょうし、片栗粉を加え混ぜ、二つに分け、俵型にする。
- 小麦粉・卵・パン粉の順に、衣をつける。
- 180度の油で揚げる。
さばの水煮缶の代わりに、鮭の水煮缶やあさりの水煮缶でも良いです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。