すべての妊娠期
豆腐レンコン和風グラタン
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 192kcal
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- 脂質
- 9.3g
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- たんぱく質
- 14.8g
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- 葉酸
- 40μg
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- 鉄
- 1.1mg
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- 亜鉛
- 1.6mg
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- カルシウム
- 231mg
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- ビタミンA
- 85μg
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- ビタミンC
- 18mg
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- ビタミンD
- 0.7μg
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- ビタミンB1
- 0.12mg
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- ビタミンB2
- 0.19mg
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- 炭水化物
- 12.2g
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- 食物繊維
- 1.5g
材料 (1食分)
| レンコン | 60g |
| 長ねぎ | 40g |
| 切り麩 | 10g |
| 絹ごし豆腐 | 100g |
| ツナ水煮缶 | 40g |
| 牛乳 | 50g |
| ピザ用チーズ | 50g |
| 黒コショウ | 少々 |
| 醤油 | 6g |
| 刻みのり | 0.6g |
作り方
- お麩は大きさを合わせて半分にし、しっかりと牛乳に浸しておく。
- レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。ねぎは斜めスライス。
- 耐熱容器に野菜を混ぜて入れ、ラップをしレンジで加熱し柔らかく。
- 豆腐はちぎりながら③の上に。さらに、ツナ、お麩ものせる。
- チーズをかけて、トースターで焼く。
- 仕上げに黒コショウを多めにふり、お好みで醤油もかける。最後に刻みのりを散らす。
牛乳をすわせたお麩がとろみに。豆乳でもOK!
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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