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豆腐レンコン和風グラタン

考案:NPO法人母子栄養懇話会
豆腐レンコン和風グラタン

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    192kcal
  • 脂質
    9.3g
  • たんぱく質
    14.8g
  • 葉酸
    40μg
  • 1.1mg
  • 亜鉛
    1.6mg
  • カルシウム
    231mg
  • ビタミンA
    85μg
  • ビタミンC
    18mg
  • ビタミンD
    0.7μg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.19mg
  • 炭水化物
    12.2g
  • 食物繊維
    1.5g

材料 (1食分)

レンコン 60g
長ねぎ 40g
切り麩 10g
絹ごし豆腐 100g
ツナ水煮缶 40g
牛乳 50g
ピザ用チーズ 50g
黒コショウ 少々
醤油 6g
刻みのり 0.6g

作り方

  1. お麩は大きさを合わせて半分にし、しっかりと牛乳に浸しておく。
  2. レンコンは皮をむき、いちょう切りにする。ねぎは斜めスライス。
  3. 耐熱容器に野菜を混ぜて入れ、ラップをしレンジで加熱し柔らかく。
  4. 豆腐はちぎりながら③の上に。さらに、ツナ、お麩ものせる。
  5. チーズをかけて、トースターで焼く。
  6. 仕上げに黒コショウを多めにふり、お好みで醤油もかける。最後に刻みのりを散らす。

牛乳をすわせたお麩がとろみに。豆乳でもOK!
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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