すべての妊娠期
春キャベツのあさり蒸し
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 65kcal
-
- 脂質
- 0.8g
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- たんぱく質
- 7.6g
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- 葉酸
- 66μg
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- 鉄
- 9.3mg
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- 亜鉛
- 1.3mg
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- カルシウム
- 64mg
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- ビタミンA
- 16μg
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- ビタミンC
- 61mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンB1
- 0.06mg
-
- ビタミンB2
- 0.07mg
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- 炭水化物
- 7.1g
-
- 食物繊維
- 1.8g
材料 (1食分)
| 春キャベツ | 100g |
| スナップエンドウ | 50g |
| パルリカ(黄) | 40g |
| あさり缶 | 60g |
| 酒 | 6g |
作り方
- 春キャベツの芯の分部は叩いてつぶし、ざく切りに。スナップエンドウはスジを取る。パプリカは厚みをもたせて、スライスする。
- 鍋にキャベツ、エンドウ、パプリカの順に入れる。
- 上からあさり缶の汁ごと入れ、酒をふり、蓋をして中火に。
- 湯気が上がったら火を止めて、1分蒸らす。
- 混ぜながら、皿にいよそう。
色々な水煮缶は便利に使えて、栄養もとれます。 あさり缶により、塩分が異なるので、薄い時は塩を足して調整して下さい。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。