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春キャベツのあさり蒸し

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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春キャベツのあさり蒸し

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    65kcal
  • 脂質
    0.8g
  • たんぱく質
    7.6g
  • 葉酸
    66μg
  • 9.3mg
  • 亜鉛
    1.3mg
  • カルシウム
    64mg
  • ビタミンA
    16μg
  • ビタミンC
    61mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンB1
    0.06mg
  • ビタミンB2
    0.07mg
  • 炭水化物
    7.1g
  • 食物繊維
    1.8g

材料 (1食分)

春キャベツ 100g
スナップエンドウ 50g
パルリカ(黄) 40g
あさり缶 60g
6g

作り方

  1. 春キャベツの芯の分部は叩いてつぶし、ざく切りに。スナップエンドウはスジを取る。パプリカは厚みをもたせて、スライスする。
  2. 鍋にキャベツ、エンドウ、パプリカの順に入れる。
  3. 上からあさり缶の汁ごと入れ、酒をふり、蓋をして中火に。
  4. 湯気が上がったら火を止めて、1分蒸らす。
  5. 混ぜながら、皿にいよそう。

色々な水煮缶は便利に使えて、栄養もとれます。 あさり缶により、塩分が異なるので、薄い時は塩を足して調整して下さい。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄分補給に~ 春らしいメニューを簡単に

NPO法人母子栄養懇話会

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