妊娠中期、妊娠後期

シラスと卵のガレット

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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シラスと卵のガレット

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    249kcal
  • 脂質
    13.1g
  • たんぱく質
    24.1g
  • 葉酸
    47μg
  • 1.3mg
  • 亜鉛
    2.0mg
  • カルシウム
    279mg
  • ビタミンA
    234μg
  • ビタミンC
    0mg
  • ビタミンD
    0.5μg
  • ビタミンE
    1.2mg
  • ビタミンB1
    0.14mg
  • ビタミンB2
    0.30mg
  • 炭水化物
    6.1g
  • 食物繊維
    0.1g

材料 (1人分)

全卵 50g(1個分)
シラス 40g
小麦粉 5g
牛乳 40㏄
バター 6g
パセリ 小さじ1

作り方

  1. 全卵と小麦粉を合わせる
  2. 1にその他の材料を加える
  3. フライパンにバターを熱し2を入れ焼き色を付ける
  4. 裏返しにして約1分焼く

最初に、卵と小麦粉を合わせることで、混ぜやすくなります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

カルシウム補給に。 しらすには、カルシウムがたっぷり含まれます。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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