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菜の花とじゃが芋のチーズ焼き

考案:NPO法人母子栄養懇話会
菜の花とじゃが芋のチーズ焼き

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    182kcal
  • 脂質
    12.2g
  • たんぱく質
    9.9g
  • 葉酸
    184μg
  • 1.8mg
  • 亜鉛
    1.4mg
  • カルシウム
    241mg
  • ビタミンA
    166μg
  • ビタミンC
    79mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンB1
    0.16mg
  • ビタミンB2
    0.26mg
  • 炭水化物
    8.9g
  • 食物繊維
    2.5g

材料 (1食分)

菜の花 100g
じゃが芋 60g
ベーコン 20g
バター 4g
味噌 2g
水(又は牛乳) 大さじ1
ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 菜の花は3cm位に切り、太い茎は半分にカット。じゃが芋は皮をむいて5㎜角の棒状に切る。ベーコンは1㎝幅に。
  2. 耐熱皿にじゃが芋とベーコンを混ぜて入れ、バターをのせてレンジでチン。
  3. じゃが芋が柔らかくなったら、菜の花も入れて、もう1度チン。
  4. 味噌を水で伸ばす。具にかけて軽くまぜる。
  5. 上にチーズをちらし、トースターで7~8分焼き色を付ける。

味噌は、牛乳でのばしてもOK

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸豊富に~ 春野菜は栄養豊富。チーズ焼きにすることでカルシウムも。

NPO法人母子栄養懇話会

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