すべての妊娠期
菜の花とじゃが芋のチーズ焼き
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 182kcal
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- 脂質
- 12.2g
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- たんぱく質
- 9.9g
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- 葉酸
- 184μg
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- 鉄
- 1.8mg
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- 亜鉛
- 1.4mg
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- カルシウム
- 241mg
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- ビタミンA
- 166μg
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- ビタミンC
- 79mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンB1
- 0.16mg
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- ビタミンB2
- 0.26mg
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- 炭水化物
- 8.9g
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- 食物繊維
- 2.5g
材料 (1食分)
| 菜の花 | 100g |
| じゃが芋 | 60g |
| ベーコン | 20g |
| バター | 4g |
| 味噌 | 2g |
| 水(又は牛乳) | 大さじ1 |
| ピザ用チーズ | 40g |
作り方
- 菜の花は3cm位に切り、太い茎は半分にカット。じゃが芋は皮をむいて5㎜角の棒状に切る。ベーコンは1㎝幅に。
- 耐熱皿にじゃが芋とベーコンを混ぜて入れ、バターをのせてレンジでチン。
- じゃが芋が柔らかくなったら、菜の花も入れて、もう1度チン。
- 味噌を水で伸ばす。具にかけて軽くまぜる。
- 上にチーズをちらし、トースターで7~8分焼き色を付ける。
味噌は、牛乳でのばしてもOK
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。