すべての妊娠期
大豆の五目煮
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 111kcal
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- 脂質
- 3.4g
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- たんぱく質
- 7.7g
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- 葉酸
- 35μg
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- 鉄
- 93.0mg
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- 亜鉛
- 0.8mg
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- カルシウム
- 126mg
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- ビタミンA
- 113μg
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- ビタミンC
- 3mg
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- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 0.5mg
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- ビタミンB1
- 0.05mg
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- ビタミンB2
- 0.05mg
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- 炭水化物
- 14.2g
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- 食物繊維
- 6.1g
材料 (1食分)
| 大豆水煮 | 50g |
| こんぶ | 3g |
| こんにゃく | 10g |
| ごぼう | 20g |
| にんじん | 15g |
| さとう | 3g |
| しょうゆ | 6g |
| だし | 適量 |
作り方
- こんぶは水にもどしておく。
- 材料を1.5㎝角にきり、こんにゃくはしたゆでする。
- 全ての材料をなべに入れ、少しやわらかくなったら、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。
大豆は、食物繊維のほかに鉄も豊富です。 意識して、とりましょう。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。