妊娠中期、妊娠後期
ふんわり五目卵
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (4~6個分)
-
- カロリー
- 466kcal
-
- 脂質
- 24.5g
-
- たんぱく質
- 39.5g
-
- 葉酸
- 250μg
-
- 鉄
- 5.9mg
-
- 亜鉛
- 3.6mg
-
- カルシウム
- 300mg
-
- ビタミンA
- 280μg
-
- ビタミンC
- 17mg
-
- ビタミンD
- 2.2μg
-
- ビタミンE
- 2.8mg
-
- ビタミンB1
- 0.26mg
-
- ビタミンB2
- 0.64mg
-
- n-3脂肪酸
- 1.1g
-
- 炭水化物
- 21.7g
-
- 食物繊維
- 7.8g
材料 (4~6個分)
| はんぺん | 55g |
| 卵 | 2個 |
| 高野豆腐パウダー | 20g |
| 乾燥ひじき(鉄窯製) | 5g |
| にんじん | 10g |
| 冷凍枝まめ | 60g |
| 油 | 少々 |
| めんつゆ | 20 |
| 水 | 40 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
作り方
- はんぺんは1口大に切り、卵と一緒にミキサーする。
- ひじきは水で戻しておく、にんじんは千切りしておく。枝豆はさやから取り出しておく
- 1、2、高野豆腐パウダーをボールにいれて混ぜる。
- フライパンに油をひき3を弱火でこんがりするまで焼く。
- めんつゆ、水をなべにいれ火にかける、煮立ったら水溶き片栗粉であんを作る。
はんぺんと高野豆腐を混ぜることでお肉が無くてもボリュームのある主菜になります。たんぱく質たっぷりで妊娠後期のママにぴったり♪大豆はカルシウムも多く含まれるので乳製品が苦手な人にもオススメです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
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