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桜海老おむすび

考案:NPO法人母子栄養懇話会
桜海老おむすび

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    318kcal
  • 脂質
    3.2g
  • たんぱく質
    10.1g
  • 葉酸
    28μg
  • 1.2mg
  • 亜鉛
    1.7mg
  • カルシウム
    230mg
  • ビタミンA
    24μg
  • ビタミンC
    1mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    0.9mg
  • ビタミンB1
    0.11mg
  • ビタミンB2
    0.06mg
  • n-3脂肪酸
    0.1g
  • 炭水化物
    59.2g
  • 食物繊維
    1.1g

材料 (1人前)

1合
桜海老釜揚げ 50g
釜揚げがなければ素干しタイプ15~20g
小さじ1/2杯
1つまみ
大葉 10枚
ゴマ 小さじ2杯

作り方

  1. 米と酒、塩、桜海老を一緒に炊飯器で炊く。
  2. 大葉は細切りにしておく。
  3. 炊き上がった①に、②とゴマを混ぜて完成。

カルシウム豊富な桜海老を食べやすいおむすびにしました。大葉の香りが食欲をそそります。甲殻類にはキチン・キトサンという成分が含まれており血圧、コレステロールに効果があると言われています。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

春レシピ。 春秋(漁が解禁する)が旬の桜えび

NPO法人母子栄養懇話会

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