すべての妊娠期
桜海老おむすび
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 318kcal
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- 脂質
- 3.2g
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- たんぱく質
- 10.1g
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- 葉酸
- 28μg
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- 鉄
- 1.2mg
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- 亜鉛
- 1.7mg
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- カルシウム
- 230mg
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- ビタミンA
- 24μg
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- ビタミンC
- 1mg
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- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 0.11mg
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- ビタミンB2
- 0.06mg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 59.2g
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- 食物繊維
- 1.1g
材料 (1人前)
| 米 | 1合 |
| 桜海老釜揚げ | 50g |
| 釜揚げがなければ素干しタイプ15~20g | |
| 酒 | 小さじ1/2杯 |
| 塩 | 1つまみ |
| 大葉 | 10枚 |
| ゴマ | 小さじ2杯 |
作り方
- 米と酒、塩、桜海老を一緒に炊飯器で炊く。
- 大葉は細切りにしておく。
- 炊き上がった①に、②とゴマを混ぜて完成。
カルシウム豊富な桜海老を食べやすいおむすびにしました。大葉の香りが食欲をそそります。甲殻類にはキチン・キトサンという成分が含まれており血圧、コレステロールに効果があると言われています。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。