妊娠中期、妊娠後期

鶏ささみの香味ニラソースがけ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
鶏ささみの香味ニラソースがけ

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    168kcal
  • 脂質
    6.5g
  • たんぱく質
    14.3g
  • 葉酸
    170μg
  • 2.0mg
  • 亜鉛
    1.4mg
  • カルシウム
    83mg
  • ビタミンA
    610μg
  • ビタミンC
    17mg
  • ビタミンD
    0.9μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.30mg
  • ビタミンB2
    0.30mg
  • n-3脂肪酸
    0.0g
  • 炭水化物
    19.6g
  • 食物繊維
    7.2g

材料 (1食分)

鶏ささみ 30g(ささみ二本分)
えのき(もやしでもOK) 100g
ニラ 15g
長ねぎ 5g
しょうが 3g
醤油 小さじ1
ガラスープの素 3g
ごま油 小さじ1
白ごま 3g
塩・こしょう 0.55g

作り方

  1. ニラと長ネギはみじんぎりにして、すったしょうがを入れたしょうゆにつけておきます(つくり置き)
  2. えのきに鶏ガラスープをふりかける
  3. えのきの上に鶏ささみを耐熱皿に入れ、塩コショウかけてラップかけてレンジで4-5分チン♪
  4. ニラソース、白ごまかけて、ごま油ふりかけて完成♪
  5. ※ささみは食べやすいようにほぐしてもOK

鶏ささみは安価で、たんぱく質もとりやすい★えのきが意外と葉酸多い♪ にらソールは何にでも代用できる♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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