妊娠中期、妊娠後期
                    鶏ささみの香味ニラソースがけ
                考案:NPO法人母子栄養懇話会
              
            
                  
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栄養価 (1食分)
- 
          
- カロリー
 - 168kcal
 
 - 
          
- 脂質
 - 6.5g
 
 - 
          
- たんぱく質
 - 14.3g
 
 - 
          
- 葉酸
 - 170μg
 
 - 
          
- 鉄
 - 2.0mg
 
 - 
          
- 亜鉛
 - 1.4mg
 
 - 
          
- カルシウム
 - 83mg
 
 - 
          
- ビタミンA
 - 610μg
 
 - 
          
- ビタミンC
 - 17mg
 
 - 
          
- ビタミンD
 - 0.9μg
 
 - 
          
- ビタミンE
 - 0.6mg
 
 - 
          
- ビタミンB1
 - 0.30mg
 
 - 
          
- ビタミンB2
 - 0.30mg
 
 - 
          
- n-3脂肪酸
 - 0.0g
 
 - 
          
- 炭水化物
 - 19.6g
 
 - 
          
- 食物繊維
 - 7.2g
 
 
材料 (1食分)
| 鶏ささみ | 30g(ささみ二本分) | 
| えのき(もやしでもOK) | 100g | 
| ニラ | 15g | 
| 長ねぎ | 5g | 
| しょうが | 3g | 
| 醤油 | 小さじ1 | 
| ガラスープの素 | 3g | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 白ごま | 3g | 
| 塩・こしょう | 0.55g | 
作り方
- ニラと長ネギはみじんぎりにして、すったしょうがを入れたしょうゆにつけておきます(つくり置き)
 - えのきに鶏ガラスープをふりかける
 - えのきの上に鶏ささみを耐熱皿に入れ、塩コショウかけてラップかけてレンジで4-5分チン♪
 - ニラソース、白ごまかけて、ごま油ふりかけて完成♪
 - ※ささみは食べやすいようにほぐしてもOK
 
鶏ささみは安価で、たんぱく質もとりやすい★えのきが意外と葉酸多い♪ にらソールは何にでも代用できる♪
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
 - 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。