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小松菜と桜えびの蒸し炒め

考案:NPO法人母子栄養懇話会
小松菜と桜えびの蒸し炒め

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    43kcal
  • 脂質
    1.9g
  • たんぱく質
    3.8g
  • 葉酸
    104μg
  • 1.9mg
  • 亜鉛
    0.5mg
  • カルシウム
    169mg
  • ビタミンA
    157μg
  • ビタミンC
    26mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンB1
    0.09mg
  • ビタミンB2
    0.15mg
  • 炭水化物
    4.6g
  • 食物繊維
    2.5g

材料 (1食分)

小松菜 120g
長葱 40g
エリンギ 50g
桜えび 6g
0.3g
ごま油 3g

作り方

  1. 小松菜は3~4㎝でざく切りに。ねぎは斜め薄くスライス。 エリンギも2つに割って、斜めスライス。
  2. 鍋にエリンギ、ねぎ、小松菜の順に入れ、塩をふり蓋をしたら、中火にかける。
  3. 蒸されてかさが減ってきたら、桜えびも混ぜ、香り付けにゴマ油を回し入れたら火を止める。

蒸す時に焦げそうなら、少量の水か酒を入れてもよい。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

なべ1つで簡単に。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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