すべての妊娠期
小松菜と桜えびの蒸し炒め
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 43kcal
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- 脂質
- 1.9g
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- たんぱく質
- 3.8g
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- 葉酸
- 104μg
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- 鉄
- 1.9mg
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- 亜鉛
- 0.5mg
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- カルシウム
- 169mg
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- ビタミンA
- 157μg
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- ビタミンC
- 26mg
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- ビタミンD
- 0.3μg
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- ビタミンB1
- 0.09mg
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- ビタミンB2
- 0.15mg
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- 炭水化物
- 4.6g
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- 食物繊維
- 2.5g
材料 (1食分)
| 小松菜 | 120g |
| 長葱 | 40g |
| エリンギ | 50g |
| 桜えび | 6g |
| 塩 | 0.3g |
| ごま油 | 3g |
作り方
- 小松菜は3~4㎝でざく切りに。ねぎは斜め薄くスライス。 エリンギも2つに割って、斜めスライス。
- 鍋にエリンギ、ねぎ、小松菜の順に入れ、塩をふり蓋をしたら、中火にかける。
- 蒸されてかさが減ってきたら、桜えびも混ぜ、香り付けにゴマ油を回し入れたら火を止める。
蒸す時に焦げそうなら、少量の水か酒を入れてもよい。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。