すべての妊娠期

米ぬか入りパウンドケーキ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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米ぬか入りパウンドケーキ

栄養価 (8人前(パウンド型1台分))

  • カロリー
    192kcal
  • 脂質
    11.1g
  • たんぱく質
    6.3g
  • 葉酸
    21μg
  • 1.1mg
  • 亜鉛
    1.1mg
  • カルシウム
    81mg
  • ビタミンA
    37μg
  • ビタミンC
    0mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    3.3mg
  • ビタミンB1
    0.14mg
  • ビタミンB2
    0.17mg
  • n-3脂肪酸
    0.1g
  • 炭水化物
    15.4g
  • 食物繊維
    2.6g

材料 (8人前(パウンド型1台分))

全粒粉 100g
炒りぬか 20g
ベーキングパウダー 3g
甜菜糖 50g
100g
米ぬか油 30g
牛乳 100g
炒りアーモンド 50g
プロセスチーズ 40g

作り方

  1. 準備:全粒粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけて、炒りぬかも混ぜる。型の内側に油(分量外)を薄く塗っておく
  2. 準備:オーブンを200度に温めておく
  3. ボールに卵を溶きほぐし、甜菜糖をよく混ぜる
  4. ③に米油を加えて混ぜ、さらに牛乳も合わせる
  5. ④に粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度にへらで混ぜる
  6. 出来た生地にダイスカットにしたチーズと砕いたアーモンドを合わせて型に
  7. 200℃のオーブンで35~40分焼く

米ぬかとアーモンドでビタミンB強化

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

栄養豊富おやつ。 不足しがちな栄養をおやつで。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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