すべての妊娠期
米ぬか入りパウンドケーキ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (8人前(パウンド型1台分))
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- カロリー
- 192kcal
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- 脂質
- 11.1g
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- たんぱく質
- 6.3g
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- 葉酸
- 21μg
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- 鉄
- 1.1mg
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- 亜鉛
- 1.1mg
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- カルシウム
- 81mg
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- ビタミンA
- 37μg
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- ビタミンC
- 0mg
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- ビタミンD
- 0.3μg
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- ビタミンE
- 3.3mg
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- ビタミンB1
- 0.14mg
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- ビタミンB2
- 0.17mg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 15.4g
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- 食物繊維
- 2.6g
材料 (8人前(パウンド型1台分))
全粒粉 | 100g |
炒りぬか | 20g |
ベーキングパウダー | 3g |
甜菜糖 | 50g |
卵 | 100g |
米ぬか油 | 30g |
牛乳 | 100g |
炒りアーモンド | 50g |
プロセスチーズ | 40g |
作り方
- 準備:全粒粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけて、炒りぬかも混ぜる。型の内側に油(分量外)を薄く塗っておく
- 準備:オーブンを200度に温めておく
- ボールに卵を溶きほぐし、甜菜糖をよく混ぜる
- ③に米油を加えて混ぜ、さらに牛乳も合わせる
- ④に粉を加えて、粉っぽさがなくなる程度にへらで混ぜる
- 出来た生地にダイスカットにしたチーズと砕いたアーモンドを合わせて型に
- 200℃のオーブンで35~40分焼く
米ぬかとアーモンドでビタミンB強化
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。