すべての妊娠期

パイ生地いらずミルフィーユ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
パイ生地いらずミルフィーユ

栄養価

  • カロリー
    385kcal
  • 脂質
    13.3g
  • たんぱく質
    16.2g
  • 葉酸
    89μg
  • 1.3mg
  • 亜鉛
    1.7mg
  • カルシウム
    262mg
  • ビタミンA
    152μg
  • ビタミンC
    39mg
  • ビタミンD
    1.5μg
  • ビタミンE
    1.0mg
  • ビタミンB1
    0.16mg
  • ビタミンB2
    0.54mg
  • n-3脂肪酸
    0.2g
  • 炭水化物
    48.8g
  • 食物繊維
    1.6g

材料

餃子の皮 4枚
50g(1個)
いちご 5個
薄力粉 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
牛乳 200㏄
バニラエッセンス 適量
オリーブオイル(揚げ用) 適量

作り方

  1. 鍋に油(分量外)を入れ加熱、餃子の皮を揚げる。
  2. (カスタードクリームを作る) 卵と薄力粉をよく混ぜ合わせ、牛乳、バニラエッセンスを加え鍋にうつし中火で加熱する。
  3. ダマにならないように、よくかき混ぜながら加熱する。
  4. 1の皮、カスタードクリーム、いちごを交互に重ねていく。

間食も補食として考え、たんぱく質やカルシウムを補給できるようにしました。甘さは砂糖を減らしたり、代用甘味料を上手に使用しさらに控えることができます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

たんぱく質、カルシウム、葉酸などのビタミン 卵でたんぱく質、牛乳でカルシウムを補給。1日3食では補えない栄養素を間食で。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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