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グリーンピースとわかめのマリネ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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グリーンピースとわかめのマリネ

栄養価 (一人前)

  • カロリー
    371kcal
  • 脂質
    17.1g
  • たんぱく質
    13.4g
  • 葉酸
    70μg
  • 2.2mg
  • 亜鉛
    2.0mg
  • カルシウム
    53mg
  • ビタミンA
    20μg
  • ビタミンC
    15mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    1.4mg
  • ビタミンB1
    0.36mg
  • ビタミンB2
    0.14mg
  • n-3脂肪酸
    0.5g
  • 炭水化物
    39.6g
  • 食物繊維
    8.1g

材料 (一人前)

グリーンピース(鞘なし) 50g(冷凍でも)
水煮大豆 50g
雑穀(乾) 15g
わかめ(乾) 適宜
オリーブ油 大さじ1
すし酢 大さじ3
レモン汁 大さじ1
塩、こしょう 適宜

作り方

  1. グリーンピース、雑穀米をやわらかくなるまでゆでる。
  2. わかめは水(またはぬるま湯)で戻す。
  3. 調味料をよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
  4. ①~③、水煮大豆を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい。

ゆでて和えるだけの簡単レシピ。食物繊維も上手に活用して、腸内掃除をしてみましょう。腸内環境をととのえるお助け一品です。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

春レシピ、腸活 グリーンピースで春食材を。また、雑穀やわかめを加えることで食物繊維アップ。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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