妊娠中期、妊娠後期
春野菜の高野豆腐肉詰め
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 458kcal
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- 脂質
- 20.8g
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- たんぱく質
- 32.8g
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- 葉酸
- 128μg
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- 鉄
- 4.4mg
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- 亜鉛
- 4.0mg
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- カルシウム
- 342mg
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- ビタミンA
- 467μg
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- ビタミンC
- 46mg
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- ビタミンD
- 0.1μg
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- ビタミンE
- 2.0mg
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- ビタミンB1
- 0.43mg
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- ビタミンB2
- 0.25mg
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- n-3脂肪酸
- 0.9g
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- 炭水化物
- 33.9g
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- 食物繊維
- 3.8g
材料 (1人前)
| 凍り豆腐 | 40g(2枚) |
| 豚挽肉 | 50g |
| 春キャベツ | 25g |
| 春人参 | 55g |
| (みじん切り用15g、乱切り用40g) | |
| 生姜 | 5g |
| 菜の花 | 20g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 醤油 | 0.5g |
| めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ3 |
| だし汁 | 350㏄ |
作り方
- 凍り豆腐を水(またはぬるま湯)で戻し、軽く水を絞る。半分に切り、さらに中央に切り込みを入れ、空間を作る。
- キャベツと人参はみじん切りする。みじん切りしたキャベツに軽く塩(分量外)をふり、水気を絞る
- 挽肉と②を合わせ、醤油と生姜を加え混ぜ合わせる。
- ①の中央に③の肉だねを炒れ、片栗粉をまぶす。
- 鍋にだし汁、乱切りにした人参を入れ加熱する。
- 人参に軽く火が入ったら、めんつゆを加え、沸騰しているところに④をいれ煮込む
- 味が染み込み、とろみが付いたら、ゆでた菜の花を添える
- ※肉だねが余った場合は、コロコロ団子にして一緒に煮てください。
春は不調が出やすい時期といわれます。元気に過ごす旬食材の自然パワーをもらうこと!そして、しっかりとたんぱく質補給することがとても重要です。プロテインはギリシャ語で「最も重要な」という意味。
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