妊娠中期、妊娠後期

春野菜の高野豆腐肉詰め

考案:NPO法人母子栄養懇話会
春野菜の高野豆腐肉詰め

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    458kcal
  • 脂質
    20.8g
  • たんぱく質
    32.8g
  • 葉酸
    128μg
  • 4.4mg
  • 亜鉛
    4.0mg
  • カルシウム
    342mg
  • ビタミンA
    467μg
  • ビタミンC
    46mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    2.0mg
  • ビタミンB1
    0.43mg
  • ビタミンB2
    0.25mg
  • n-3脂肪酸
    0.9g
  • 炭水化物
    33.9g
  • 食物繊維
    3.8g

材料 (1人前)

凍り豆腐 40g(2枚)
豚挽肉 50g
春キャベツ 25g
春人参 55g
(みじん切り用15g、乱切り用40g)
生姜 5g
菜の花 20g
片栗粉 大さじ2
醤油 0.5g
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3
だし汁 350㏄

作り方

  1. 凍り豆腐を水(またはぬるま湯)で戻し、軽く水を絞る。半分に切り、さらに中央に切り込みを入れ、空間を作る。
  2. キャベツと人参はみじん切りする。みじん切りしたキャベツに軽く塩(分量外)をふり、水気を絞る
  3. 挽肉と②を合わせ、醤油と生姜を加え混ぜ合わせる。
  4. ①の中央に③の肉だねを炒れ、片栗粉をまぶす。
  5. 鍋にだし汁、乱切りにした人参を入れ加熱する。
  6. 人参に軽く火が入ったら、めんつゆを加え、沸騰しているところに④をいれ煮込む
  7. 味が染み込み、とろみが付いたら、ゆでた菜の花を添える
  8. ※肉だねが余った場合は、コロコロ団子にして一緒に煮てください。

春は不調が出やすい時期といわれます。元気に過ごす旬食材の自然パワーをもらうこと!そして、しっかりとたんぱく質補給することがとても重要です。プロテインはギリシャ語で「最も重要な」という意味。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

凍り豆腐と豚肉でダブルたんぱく質です。

NPO法人母子栄養懇話会

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