妊娠中期、妊娠後期

サバと豆のドライカレー

考案:NPO法人母子栄養懇話会
サバと豆のドライカレー

栄養価 (2人前)

  • カロリー
    584kcal
  • 脂質
    31.6g
  • たんぱく質
    37.2g
  • 葉酸
    65μg
  • 3.7mg
  • 亜鉛
    3.4mg
  • カルシウム
    106mg
  • ビタミンA
    371μg
  • ビタミンC
    0mg
  • ビタミンD
    8.5μg
  • ビタミンE
    3.2mg
  • ビタミンB1
    0.44mg
  • ビタミンB2
    0.71mg
  • n-3脂肪酸
    3.1g
  • 炭水化物
    35.0g
  • 食物繊維
    6.8g

材料 (2人前)

玄米(炊いたもの) 100g
サバ缶 2缶
ミックスビーンズ 100g
2個
トマト缶 1缶
玉ねぎ 200g
人参 80g
カレー粉 大さじ3
ハーブソルト、鶏ガラ 適宜
オリーブ油 大さじ1
パクチー お好みで

作り方

  1. フライパンに油、にんにく、生姜を入れ加熱。温まったところに玉ねぎ、人参を加え炒める
  2. ①にカレー粉を加え、さらに炒める。
  3. ②にサバ缶、トマト缶、ミックスビーンズ、調味料を加え、煮込む。
  4. 味を整え、皿に玄米、カレーを盛る。
  5. 卵でポーチドエッグを添える(または温玉)
  6. お好みでパクチーを♪

手軽に魚を補給!サバ缶を使うことで、骨まで食べることができます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

たんぱく質補給&n-3系補給 身体構成成分で重要なたんぱく質

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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