すべての妊娠期
ポーチドエッグの和風シーザーサラダ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価
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- カロリー
- 315kcal
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- 脂質
- 25.1g
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- たんぱく質
- 14.8g
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- 葉酸
- 110μg
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- 鉄
- 2.4mg
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- 亜鉛
- 1.9mg
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- カルシウム
- 98mg
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- ビタミンA
- 190μg
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- ビタミンC
- 47mg
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- ビタミンD
- 0.6μg
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- ビタミンE
- 2.7mg
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- ビタミンB1
- 0.27mg
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- ビタミンB2
- 0.34mg
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- n-3脂肪酸
- 0.7g
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- 炭水化物
- 7.6g
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- 食物繊維
- 2.6g
材料
| 卵 | 1個 |
| ベーコン(ブロック) | 30g |
| 油揚げ | 1枚 |
| パルメザンチーズ | 8g |
| プリーツレタス(レタスであれば何でも) | 30g |
| トマト | 50g |
| スナップエンドウ | 20g |
| ブロッコリー | 25g |
| シーザードレッシング | 50g |
| 刻み海苔 | 適宜 |
作り方
- ポーチドエッグを作る。鍋にひとつまみの塩、酢を加えて沸騰さ背、その中に卵をそーっと入れる。蓋をしめ、火を消す。
- ①を約5分そのまま置く。殻を少し剥き、白身が固まっていたらそーっと中身を取り出し器に入れる。
- ベーコン、油揚げはカットして、それぞれ、周りがカリッとなるまでソテーする(油は使わない)。
- スナップエンドウ、ブロッコリーは、塩ひとつまみを加えた湯で、火が通るまでサッと茹でる。
- プリーツレタス、トマトは食べやすくカットする。
- 皿に④と⑤をのせ、その上に③、中央にポーチドエッグをのせ、仕上げにパルメザンチーズ、刻み海苔、ドレッシングをかける。
葉酸は言わずと知れた、妊娠前から重要な栄養素です。妊婦だけでなく、胎児や幼児などにも重要なビタミンです。さまざまな食材にふくまれるので、日頃から色々な料理に挑戦してくださいね。
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