すべての妊娠期
さつま芋豆乳スープ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 184kcal
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- 脂質
- 4.8g
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- たんぱく質
- 11.3g
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- 葉酸
- 74μg
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- 鉄
- 1.8mg
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- 亜鉛
- 0.8mg
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- カルシウム
- 106mg
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- ビタミンA
- 139μg
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- ビタミンC
- 19mg
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- ビタミンD
- 2.5μg
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- ビタミンE
- 1.2mg
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- ビタミンB1
- 0.17mg
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- ビタミンB2
- 0.11mg
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- n-3脂肪酸
- 0.6g
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- 炭水化物
- 23.8g
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- 食物繊維
- 2.7g
材料 (1人前)
| さつま芋 | 100g |
| 大根 | 40g |
| 人参 | 40g |
| しめじ | 20g |
| 玉ねぎ | 20g |
| セロリ | 20g |
| さけ水煮缶 | 60g |
| 豆乳 | 200㏄ |
| コンソメ | 2g |
| 水 | 200㏄ |
作り方
- さつま芋はよく洗い、皮つきのまま5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
- 大根、人参は皮をむき、5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
- セロリは筋を取り、5ミリ角程度に切る。
- しめじは食べやすくほぐす。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に水とコンソメを入れ、1〜5を加えて中火にかける。
- 野菜に火が通ったら、さけの水煮缶をほぐして加え、さらに豆乳を加えて、沸騰させない程度に温まったら出来上がり。
たんぱく質のほか、さけ水煮缶も入れることで 生活習慣病予防に効果があるオメガ3脂肪酸も取ることができるレシピ!
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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