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さつま芋豆乳スープ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
さつま芋豆乳スープ

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    184kcal
  • 脂質
    4.8g
  • たんぱく質
    11.3g
  • 葉酸
    74μg
  • 1.8mg
  • 亜鉛
    0.8mg
  • カルシウム
    106mg
  • ビタミンA
    139μg
  • ビタミンC
    19mg
  • ビタミンD
    2.5μg
  • ビタミンE
    1.2mg
  • ビタミンB1
    0.17mg
  • ビタミンB2
    0.11mg
  • n-3脂肪酸
    0.6g
  • 炭水化物
    23.8g
  • 食物繊維
    2.7g

材料 (1人前)

さつま芋 100g
大根 40g
人参 40g
しめじ 20g
玉ねぎ 20g
セロリ 20g
さけ水煮缶 60g
豆乳 200㏄
コンソメ 2g
200㏄

作り方

  1. さつま芋はよく洗い、皮つきのまま5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
  2. 大根、人参は皮をむき、5ミリ幅程度のいちょう切りにする。
  3. セロリは筋を取り、5ミリ角程度に切る。
  4. しめじは食べやすくほぐす。
  5. 玉ねぎは薄切りにする。
  6. 鍋に水とコンソメを入れ、1〜5を加えて中火にかける。
  7. 野菜に火が通ったら、さけの水煮缶をほぐして加え、さらに豆乳を加えて、沸騰させない程度に温まったら出来上がり。

たんぱく質のほか、さけ水煮缶も入れることで 生活習慣病予防に効果があるオメガ3脂肪酸も取ることができるレシピ!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

セット朝食

NPO法人母子栄養懇話会

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