すべての妊娠期
チキンねぎ味噌トースト
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
強い殺菌効果で風邪予防や、疲労回復にも効く、アリシンが豊富♡
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 387kcal
-
- 脂質
- 14.5g
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- たんぱく質
- 30.1g
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- 葉酸
- 54μg
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- 鉄
- 1.0mg
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- 亜鉛
- 1.4mg
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- カルシウム
- 45mg
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- ビタミンA
- 62μg
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- ビタミンC
- 5mg
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- ビタミンD
- 0.2μg
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- ビタミンE
- 0.8mg
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- ビタミンB1
- 0.15mg
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- ビタミンB2
- 0.17mg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 32.5g
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- 食物繊維
- 2.5g
材料 (1人分)
食パン(6枚切り) | 1枚 |
バター | 10g |
長ねぎ | 20g |
エリンギ | 20g |
市販のサラダチキン(鶏ハムや茹で鶏の残りでも可) | 60g |
味噌 | 3g |
みりん | 3g |
ごま油 | 1g |
ごま(黒白好みでどちらでも) | 1g |
白髪ねぎ | お好みの量 |
作り方
- 長ねぎを薄く斜め切りに、エリンギはタテに薄くスライスする
- サラダチキンは削ぎ切りにする
- パンを軽くトーストし、バターを塗る
- ③に1/2量の長ねぎを敷き、エリンギとチキンを交互に並べる
- 味噌とみりんを混ぜたものをかける
- 残りの長ねぎを上にのせ、ごま油を回しかける
- トースターで長ねぎがしんなりするまで焼く
- 仕上げに、白髪ねぎを飾り、胡麻を振ったら出来上がり
残り物の鶏ハムやサラダチキンを使い、ボリューム感を出します。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。