すべての妊娠期
チアシードジュレサラダ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人前)
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- カロリー
- 88kcal
-
- 脂質
- 1.6g
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- たんぱく質
- 12.0g
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- 葉酸
- 84μg
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- 鉄
- 1.4mg
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- 亜鉛
- 0.9mg
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- カルシウム
- 81mg
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- ビタミンA
- 50μg
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- ビタミンC
- 51mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 2.0mg
-
- ビタミンB1
- 0.08mg
-
- ビタミンB2
- 0.08mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.7g
-
- 炭水化物
- 7.8g
-
- 食物繊維
- 2.8g
材料 (1人前)
チアシード | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ1/2 |
きゅうり | 1/2本 |
アスパラガス | 1本 |
プチトマト | 2つ |
オクラ | 1本 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ゆでえび | 50g |
作り方
- チアシードは水でふやかしておき、ポン酢と合わせる
- オクラは茹でで小口切り。パプリカは太めにスライス。プチトマトは1/2に。
- きゅうりは薄くスライス。アスパラガスは茹でてカット。
- (冷凍エビなら茹でる)
- 器に盛り付けて、チアシードジュレをかける。
- ※チアシードは1時間ほど戻すとよい
チアシードには食物繊維のほか、オメガ3脂肪酸に当たるαリノレン酸が豊富。 暑い夏にも食べやすいメニューです。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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