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チアシードジュレサラダ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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チアシードジュレサラダ

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    88kcal
  • 脂質
    1.6g
  • たんぱく質
    12.0g
  • 葉酸
    84μg
  • 1.4mg
  • 亜鉛
    0.9mg
  • カルシウム
    81mg
  • ビタミンA
    50μg
  • ビタミンC
    51mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    2.0mg
  • ビタミンB1
    0.08mg
  • ビタミンB2
    0.08mg
  • n-3脂肪酸
    0.7g
  • 炭水化物
    7.8g
  • 食物繊維
    2.8g

材料 (1人前)

チアシード 大さじ1/2
大さじ2
ポン酢 大さじ1/2
きゅうり 1/2本
アスパラガス 1本
プチトマト 2つ
オクラ 1本
パプリカ(黄) 1/4個
ゆでえび 50g

作り方

  1. チアシードは水でふやかしておき、ポン酢と合わせる
  2. オクラは茹でで小口切り。パプリカは太めにスライス。プチトマトは1/2に。
  3. きゅうりは薄くスライス。アスパラガスは茹でてカット。
  4. (冷凍エビなら茹でる)
  5. 器に盛り付けて、チアシードジュレをかける。
  6. ※チアシードは1時間ほど戻すとよい

チアシードには食物繊維のほか、オメガ3脂肪酸に当たるαリノレン酸が豊富。 暑い夏にも食べやすいメニューです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

食物繊維を取ろう! チアシードで食物繊維たっぷりに。

NPO法人母子栄養懇話会

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