すべての妊娠期

おからdeバナナケーキ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
おからdeバナナケーキ

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    62kcal
  • 脂質
    2.0g
  • たんぱく質
    2.8g
  • 葉酸
    14μg
  • 0.6mg
  • 亜鉛
    0.3mg
  • カルシウム
    3mg
  • ビタミンA
    18μg
  • ビタミンC
    4mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    0.3mg
  • ビタミンB1
    0.03mg
  • ビタミンB2
    0.08mg
  • 炭水化物
    9.1g
  • 食物繊維
    2.0g

材料 (1人前)

おから 110g
全卵 2個(100g)
三温糖 10g(小さじ2杯ほど)
ココアパウダー(無糖) 5g
ベーキングパウダー 3g
バナナ 2本(200g)

作り方

  1. ボールに全ての材料を加え、よく混ぜる。(バナナは一本だけ加え、もう一本は飾りで使うのがおすすめです)
  2. レンジ対応のシリコン型などに入れ、700wの電子レンジで3分~4分加熱

電子レンジで簡単ケーキ!小麦粉、オーブン不要です。おからは豆腐を作る際の副産物として安価に、そして手軽に手に入ります。不溶性食物繊維の割合が高いため、水分も同時に摂取することがおすすめです。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?