すべての妊娠期

あさりの炒り豆腐

考案:NPO法人母子栄養懇話会
あさりの炒り豆腐

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    173kcal
  • 脂質
    9.6g
  • たんぱく質
    12.3g
  • 葉酸
    43μg
  • 4.5mg
  • 亜鉛
    1.4mg
  • カルシウム
    117mg
  • ビタミンA
    105μg
  • ビタミンC
    4mg
  • ビタミンD
    0.6μg
  • ビタミンE
    1.0mg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.17mg
  • 炭水化物
    8.7g
  • 食物繊維
    1.6g

材料 (1食分)

木綿豆腐 100g
あさり水煮缶 10g
にんじん 10g
ねぎ 10g
しいたけ 10g
たまご 20g
2g
薄口しょうゆ 8g
さとう 3g
2g
0.3g
グリンピース(冷凍) 10g
ごま油 1g

作り方

  1. 豆腐は熱湯で茹で、ざるにあげ水切りしておく。
  2. 人参は千切りにし、しいたけは軸を除き薄切り、ねぎは小口切りにする。グリンピースは熱をかけ解凍する。
  3. なべに油を熱してグリンピース以外の②を炒め、豆腐を加えてパラパラになるまで炒る。
  4. ③に調味料を加え、さらに炒る。たまごを溶きほぐして⓸に回し入れ、はし4~5本で炒り混ぜる。
  5. パラパラになったらあさり水煮缶、グリンピースを加え、最後にごま油を加えサッと混ぜる。

あさりの水煮缶は、鉄分が多く手軽に使える食材です。色々な料理に入れてつかってみて!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄補給に!~ 豆腐を下茹でして水けをギュッと絞るとこで、バラバラに仕上がります。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?