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牡蠣のとろ~りミルクスープ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
牡蠣のとろ~りミルクスープ

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    182kcal
  • 脂質
    8.0g
  • たんぱく質
    11.8g
  • 葉酸
    71μg
  • 1.7mg
  • 亜鉛
    8.1mg
  • カルシウム
    243mg
  • ビタミンA
    2μg
  • ビタミンC
    14mg
  • ビタミンD
    0.4μg
  • ビタミンE
    2.4mg
  • ビタミンB1
    0.11mg
  • ビタミンB2
    0.34mg
  • n-3脂肪酸
    0.3g
  • 炭水化物
    15.6g
  • 食物繊維
    1.8g

材料 (1人分)

牡蠣 10粒
かぶ 60g
にんじん 20g
ほうれん草 60g
300ml(1と1/2カップ)
牛乳 300ml(1と1/2カップ)
コンソメキューブ 1個
とろけるチーズ 10g
粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 鍋に水、コンソメ、さいの目切りにしたにんじんとかぶを加え沸騰させる。
  2. 牡蠣を流水で水洗いし汚れを取る。
  3. ほうれん草はさっと水洗いして根元を切り、3cmの長さに切る。
  4. 沸騰したら②と③を加え、再沸騰したら3分煮る。
  5. 牛乳を加え再沸騰したら器に盛り付け、熱いうちにとろけるチーズを入れる。
  6. お好みで粗挽き胡椒をトッピングしてください。

ノロウイルスの感染予防のためには85~90度で1分半以上加熱するのが望ましいとされています。 怖いから食べない・・・というのは勿体無い!対策を取って旬の味を美味しくいただきましょう。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

カルシウムをとろう!牛乳は分離しないように最後に炒れるのがポイント!牡蠣の風味で美味しいスープの出来上がりです☆

NPO法人母子栄養懇話会

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