すべての妊娠期
牡蠣のとろ~りミルクスープ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
2

栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 182kcal
-
- 脂質
- 8.0g
-
- たんぱく質
- 11.8g
-
- 葉酸
- 71μg
-
- 鉄
- 1.7mg
-
- 亜鉛
- 8.1mg
-
- カルシウム
- 243mg
-
- ビタミンA
- 2μg
-
- ビタミンC
- 14mg
-
- ビタミンD
- 0.4μg
-
- ビタミンE
- 2.4mg
-
- ビタミンB1
- 0.11mg
-
- ビタミンB2
- 0.34mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.3g
-
- 炭水化物
- 15.6g
-
- 食物繊維
- 1.8g
材料 (1人分)
| 牡蠣 | 10粒 |
| かぶ | 60g |
| にんじん | 20g |
| ほうれん草 | 60g |
| 水 | 300ml(1と1/2カップ) |
| 牛乳 | 300ml(1と1/2カップ) |
| コンソメキューブ | 1個 |
| とろけるチーズ | 10g |
| 粗挽き胡椒 | 少々 |
作り方
- 鍋に水、コンソメ、さいの目切りにしたにんじんとかぶを加え沸騰させる。
- 牡蠣を流水で水洗いし汚れを取る。
- ほうれん草はさっと水洗いして根元を切り、3cmの長さに切る。
- 沸騰したら②と③を加え、再沸騰したら3分煮る。
- 牛乳を加え再沸騰したら器に盛り付け、熱いうちにとろけるチーズを入れる。
- お好みで粗挽き胡椒をトッピングしてください。
ノロウイルスの感染予防のためには85~90度で1分半以上加熱するのが望ましいとされています。 怖いから食べない・・・というのは勿体無い!対策を取って旬の味を美味しくいただきましょう。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。