妊娠中期、妊娠後期

葉酸キムチ鍋

考案:NPO法人母子栄養懇話会
葉酸キムチ鍋

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    776kcal
  • 脂質
    41.1g
  • たんぱく質
    33.7g
  • 葉酸
    405μg
  • 6.3mg
  • 亜鉛
    4.3mg
  • カルシウム
    271mg
  • ビタミンA
    375μg
  • ビタミンC
    84mg
  • ビタミンE
    5.2mg
  • ビタミンB1
    0.90mg
  • ビタミンB2
    0.60mg
  • 炭水化物
    30.8g
  • 食物繊維
    11.2g

材料 (1食分)

白菜 180g
ほうれん草 50g
もやし 50g
エノキ 25g
人参 25g
大根 30g
豆腐 150g
A 豚バラ 75g
A 豆板醤 5g
A ニンニク 4g
A ごま油 3g
B ひきわり納豆 40g
B キムチ 50g
B 豆乳 100g
B 味噌 8g

作り方

  1. フライパンでAのごま油、ニンニクのスライス、豆板醤を炒めて香りを出す。その後に豚バラを炒め、少し火が通った所で土鍋に移す
  2. 土鍋に水を加え、いちょう切りにした大根・人参・ざく切りにした白菜の芯から入れる。
  3. 沸騰してきたら一口大に切った白菜の葉、えのき、豆腐、もやしを加える。
  4. ある程度具材に火が通ったら、ほうれん草とBを加える。

葉酸の代表格である納豆とほうれん草をたっぷり加えました!あまりお鍋には入れない納豆をきざんで入れることによって旨味がUP!豆乳は分離しやすいので最後に加えてください。フライパンで最初に肉を炒めることによってこってりして美味しいです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸たっぷり鍋~ 納豆、豆乳を加えることによりまろやかになり、旨味が存分に味わえます。

NPO法人母子栄養懇話会

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