妊娠中期、妊娠後期
ツナと春菊のバター炒め~かつお節かけ~
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 95kcal
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- 脂質
- 4.6g
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- たんぱく質
- 10.1g
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- 葉酸
- 165μg
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- 鉄
- 2.0mg
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- 亜鉛
- 0.7mg
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- カルシウム
- 95mg
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- ビタミンA
- 315μg
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- ビタミンC
- 15mg
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- ビタミンD
- 1.5μg
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- ビタミンE
- 1.5mg
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- ビタミンB1
- 0.15mg
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- ビタミンB2
- 0.19mg
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- n-3脂肪酸
- 0.1g
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- 炭水化物
- 5.5g
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- 食物繊維
- 3.4g
材料 (1人分)
ツナ缶(水煮タイプ) | 1缶 |
春菊 | 150g |
えのきたけ | 50g |
バター | 10g |
醤油 | 小さじ2 |
かつお節 | 少々 |
作り方
- えのきたけはいしづきをとって3㎝の長さに切り、食べやすい大きさにほぐしておく。
- 春菊は3cmの長さに切る。
- フライパンを中火にかけ、バターをとかしえのきたけを入れる。
- えのきだけがしんなりしたらツナ缶(汁ごと)、醤油、春菊の順で加える。
- 春菊を入れたらさっと炒めてうつわに盛り、かつお節をふんわりかける。
春菊はさっと炒めるのがポイント!火を通し過ぎないようにしましょう。 春菊のクセもバターとかつお節のおかげでマイルドになります。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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