すべての妊娠期
                    しらすとごまのパリパリせんべい
                考案:NPO法人母子栄養懇話会
              
            
                  
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栄養価 (1食分)
- 
          - カロリー
- 123kcal
 
- 
          - 脂質
- 8.7g
 
- 
          - たんぱく質
- 9.8g
 
- 
          - 葉酸
- 17μg
 
- 
          - 鉄
- 0.7mg
 
- 
          - 亜鉛
- 1.3mg
 
- 
          - カルシウム
- 250mg
 
- 
          - ビタミンA
- 76μg
 
- 
          - ビタミンC
- 0mg
 
- 
          - ビタミンD
- 6.1μg
 
- 
          - ビタミンE
- 0.4mg
 
- 
          - ビタミンB1
- 0.08mg
 
- 
          - ビタミンB2
- 0.10mg
 
- 
          - n-3脂肪酸
- 0.1g
 
- 
          - 炭水化物
- 1.4g
 
- 
          - 食物繊維
- 0.6g
 
材料 (1食分)
| ピザ用チーズ | 20g | 
| しらす | 10g | 
| ごま | 小さじ2 | 
作り方
- しらすとピザ用チーズを混ぜておく。
- フライパンを弱火にかけ①を焼く。
- チーズが溶けてきたらごまをかける。
- 裏がきつね色になったらひっくり返し、フライ返しでぎゅっと押し付ける。
- 両面がきつね色になったら完成。
おやつがたべたい・・でも体重が気になる・・という方へ!血糖コントロールをしている方にもおすすめ。糖質1枚あたり0.8gのおせんべいです。塩分がきになる方は、ごまを大さじ1にし、しらすなしにするとカルシウム量は維持して塩分量が半分になります。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。