すべての妊娠期
にがうりとピーマンのカリッとじゃこ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 135kcal
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- 脂質
- 5.3g
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- たんぱく質
- 14.7g
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- 葉酸
- 82μg
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- 鉄
- 0.9mg
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- 亜鉛
- 1.3mg
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- カルシウム
- 176mg
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- ビタミンA
- 102μg
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- ビタミンC
- 92mg
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- ビタミンD
- 18.3μg
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- ビタミンE
- 0.5mg
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- ビタミンB1
- 0.13mg
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- ビタミンB2
- 0.11mg
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- 炭水化物
- 7.4g
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- 食物繊維
- 3.0g
材料 (1食分)
| ピーマン | 60g |
| にがうり | 60g |
| じゃこ | 20g |
| 醤油 | 小さじ1(6ml) |
| ごま油 | 小さじ1(4g) |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- ピーマンとにがうりを短冊切りにしておく。
- フライパンにごま油を入れ、①をいためる。酒を入れてふたをしめ少し蒸す。火が通ったら醤油を入れて仕上げる。
- 火を止めて、じゃこを混ぜてできあがり。※好みで白ゴマをかけても良い。
妊娠前から心掛けたい葉酸が手軽に取れる一品です♪じゃこをくわえることで苦みも和らぎ、旦那様のおつまみにもおすすめです♪
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。