すべての妊娠期

にがうりとピーマンのカリッとじゃこ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
にがうりとピーマンのカリッとじゃこ

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    135kcal
  • 脂質
    5.3g
  • たんぱく質
    14.7g
  • 葉酸
    82μg
  • 0.9mg
  • 亜鉛
    1.3mg
  • カルシウム
    176mg
  • ビタミンA
    102μg
  • ビタミンC
    92mg
  • ビタミンD
    18.3μg
  • ビタミンE
    0.5mg
  • ビタミンB1
    0.13mg
  • ビタミンB2
    0.11mg
  • 炭水化物
    7.4g
  • 食物繊維
    3.0g

材料 (1食分)

ピーマン 60g
にがうり 60g
じゃこ 20g
醤油 小さじ1(6ml)
ごま油 小さじ1(4g)
大さじ1

作り方

  1. ピーマンとにがうりを短冊切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、①をいためる。酒を入れてふたをしめ少し蒸す。火が通ったら醤油を入れて仕上げる。
  3. 火を止めて、じゃこを混ぜてできあがり。※好みで白ゴマをかけても良い。

妊娠前から心掛けたい葉酸が手軽に取れる一品です♪じゃこをくわえることで苦みも和らぎ、旦那様のおつまみにもおすすめです♪

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~葉酸補給に~ ピーマンとにがうりの大人の組み合わせですが、じゃこを入れることでマイルドに♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

ビタミンCがとれる人気レシピ

ビタミンDがとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?