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魚介のトマトスープ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
魚介のトマトスープ

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    85kcal
  • 脂質
    2.1g
  • たんぱく質
    11.0g
  • 葉酸
    49μg
  • 6.4mg
  • 亜鉛
    1.3mg
  • カルシウム
    61mg
  • ビタミンA
    24μg
  • ビタミンC
    13mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンB1
    0.06mg
  • ビタミンB2
    0.07mg
  • 炭水化物
    5.6g
  • 食物繊維
    1.1g

材料 (1食分)

あさり缶 60g
シーフードMIX(冷) 80g
玉ねぎ 40g
ニンニク 2g
オリーブオイル 4g
トマトジュース(無塩) 200g
キャベツ 50g
桜えび 2g
コショウ 少々
アスパラガス 20g

作り方

  1. あさり缶を身と汁に分けておく。
  2. 玉ねぎは1㎝角に、ニンニクはみじん切りにする。キャベツはざく切り。アスパラは1㎝斜めに切り茹でておく。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りをだす。
  4. 玉ねぎも入れ、よく炒めてからシーフードとあさりも炒める。(コショウをお好みで)
  5. 次に桜えびを入れ、あさり缶の汁、トマトジュース、キャベツを加えて煮込む。
  6. 茹でたアスパラガスは飾りに。

桜えびからのだしが出ますが、濃厚にしたい時は煮干しの粉末を加えて。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~鉄分補給に~ 簡単いんちきブイヤベース風スープ

NPO法人母子栄養懇話会

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