すべての妊娠期
牛と蓮根のマスタード炒め
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1食分)
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- カロリー
- 437kcal
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- 脂質
- 19.3g
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- たんぱく質
- 27.0g
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- 葉酸
- 36μg
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- 鉄
- 4.5mg
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- 亜鉛
- 5.3mg
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- カルシウム
- 91mg
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- ビタミンA
- 41μg
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- ビタミンC
- 49mg
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- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 0.2mg
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- ビタミンB1
- 0.29mg
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- ビタミンB2
- 0.29mg
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- 炭水化物
- 31.7g
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- 食物繊維
- 2.9g
材料 (1食分)
| 牛肉細切れ(切り落とし) | 100g |
| れんこん | 100g |
| 糸こんにゃく | 30g |
| 酒 | 大さじ1(15ml) |
| 醤油 | 大さじ1.5(27ml) |
| みりん | 大さじ1(18ml) |
| 粒マスタード | 大さじ1.5 |
| 無塩バター | 5g |
| 練りからし | 小さじ1 |
作り方
- フライパンが温まったら、牛肉を炒め、肉に軽く火が通ったら一度皿に出す。
- ①のフライパンで、レンコン、糸こんにゃくをレンコンが半とうめいになるまで炒める。こんにゃくの水気を飛ばす。
- ②に①を加え、酒、醤油、みりんを加え炒め煮する。
- 粒マスタードと練りからしをかるく混ぜ合わせて火を止める。(マスタードを入れてからは炒め過ぎ注意!)
妊娠中たんぱく質や鉄分は重要な栄養素です。牛肉など動物性食品はその補給のためにも積極的に食べてほしいです。粒マスタードは減塩効果もあります。上手に取り入れてみてください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。