妊娠中期、妊娠後期
塩麹レバー
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (4~5回分)
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- カロリー
- 132kcal
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- 脂質
- 1.8g
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- たんぱく質
- 10.5g
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- 葉酸
- 410μg
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- 鉄
- 6.5mg
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- 亜鉛
- 3.6mg
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- カルシウム
- 4mg
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- ビタミンA
- 6,500μg
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- ビタミンC
- 10mg
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- ビタミンD
- 0.7μg
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- ビタミンE
- 0.0mg
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- ビタミンB1
- 0.18mg
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- ビタミンB2
- 1.81mg
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- 炭水化物
- 6.9g
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- 食物繊維
- 0.1g
材料 (4~5回分)
| 豚レバー | 100g |
| 塩麹 | 大さじ1(15g) |
| 酒 | 100g |
| オリーブオイル・黒胡椒 | お好みで |
作り方
- レバーを適当な大きさにカットし、水に浸す(約30分)
- ①の水をきり、臭みがなくなりまで水洗いを繰り返す。
- ②のレバーをしっかり水気を拭き取り、袋に入れ、一緒に塩麹も加えて味をしみこませる(約半日)
- 鍋に酒と③を加え加熱。蒸し煮していく。固くなる前に止め、余熱でしっかり火をとおす。お好みでオリーブオイル、黒こしょうを★
レバーはビタミンA過剰の心配で避ける方がいます。しかし、レバーほど鉄の含有量&吸収率に優れた食材はありません。一度に大量に食べるより、定期的に20g程度に分けて食べる事をおすすめします。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。