妊娠中期、妊娠後期

塩麹レバー

考案:NPO法人母子栄養懇話会
塩麹レバー

栄養価 (4~5回分)

  • カロリー
    132kcal
  • 脂質
    1.8g
  • たんぱく質
    10.5g
  • 葉酸
    410μg
  • 6.5mg
  • 亜鉛
    3.6mg
  • カルシウム
    4mg
  • ビタミンA
    6,500μg
  • ビタミンC
    10mg
  • ビタミンD
    0.7μg
  • ビタミンE
    0.0mg
  • ビタミンB1
    0.18mg
  • ビタミンB2
    1.81mg
  • 炭水化物
    6.9g
  • 食物繊維
    0.1g

材料 (4~5回分)

豚レバー 100g
塩麹 大さじ1(15g)
100g
オリーブオイル・黒胡椒 お好みで

作り方

  1. レバーを適当な大きさにカットし、水に浸す(約30分)
  2. ①の水をきり、臭みがなくなりまで水洗いを繰り返す。
  3. ②のレバーをしっかり水気を拭き取り、袋に入れ、一緒に塩麹も加えて味をしみこませる(約半日)
  4. 鍋に酒と③を加え加熱。蒸し煮していく。固くなる前に止め、余熱でしっかり火をとおす。お好みでオリーブオイル、黒こしょうを★

レバーはビタミンA過剰の心配で避ける方がいます。しかし、レバーほど鉄の含有量&吸収率に優れた食材はありません。一度に大量に食べるより、定期的に20g程度に分けて食べる事をおすすめします。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~貧血対策~ 材料3つ!簡単レシピ! レバーの臭みを塩麹で旨味に変身です。

NPO法人母子栄養懇話会

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