すべての妊娠期
鮭と野菜のホイル焼き
考案:NPO法人母子栄養懇話会
15

栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 229kcal
-
- 脂質
- 13.0g
-
- たんぱく質
- 18.2g
-
- 葉酸
- 51μg
-
- 鉄
- 0.8mg
-
- 亜鉛
- 0.6mg
-
- カルシウム
- 40mg
-
- ビタミンA
- 85μg
-
- ビタミンC
- 15mg
-
- ビタミンD
- 8.2μg
-
- ビタミンE
- 2.8mg
-
- ビタミンB1
- 0.25mg
-
- ビタミンB2
- 0.13mg
-
- n-3脂肪酸
- 2.6g
-
- 炭水化物
- 8.2g
-
- 食物繊維
- 2.5g
材料 (1人前)
| サーモン | 80g |
| 玉ねぎ | 20g |
| えのき | 20g |
| キャベツ | 30g |
| 人参 | 1g |
| 塩コンブ | 5g |
| 酒 | 10ml |
作り方
- アルミホイルを大きめに切る
- 玉ねぎはスライス、えのきは1/2の長さにし、ほぐす。キャベツは3㎝角、人参は千切り
- ホイルの真ん中に玉ねぎ、えのきをひく
- その上にサーモンを置き、キャベツ、人参、塩コンブをのせる
- 酒をふり、ホイルで包む
- トースターで15分程焼く(200℃のオーブンで15~20分)
ホイル焼きは器具を汚さず作りやすい
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。