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牛肉とトマトのスープ煮

考案:NPO法人母子栄養懇話会
牛肉とトマトのスープ煮
管理栄養士のレシピ解説

牛肉は、Lカルニチンが豊富なので脂肪燃焼効果が期待できます。 しょうゆ・さとう・こしょうのシンプルな味付けですが、肉、トマトの旨味で、すっきりコクのあるスープになります。煮汁をこすことで、透明感のあるすっきりしたスープになります。

栄養価 (1食分)

  • カロリー
    385kcal
  • 脂質
    23.2g
  • たんぱく質
    27.3g
  • 葉酸
    103μg
  • 3.6mg
  • 亜鉛
    6mg
  • カルシウム
    25mg
  • ビタミンA
    56μg
  • ビタミンC
    22mg
  • ビタミンD
    0μg
  • ビタミンE
    2.3mg
  • ビタミンB1
    0.20mg
  • ビタミンB2
    0.34mg
  • 炭水化物
    15.7g
  • 食物繊維
    1.7g

材料 (1食分)

牛もも(脂なし) 120g
しょうゆ 3g
2g
トマト 100g
はるさめ 8g
アスパラガス 30g
しょうゆ 11g
砂糖 0.5g
こしょう 0.01g
150g
たまねぎ 7g

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、しょうゆで下味をつける。はるさめは、もどして食べやすい長さに切る。
  2. トマトは、湯むきして種を取り、8つ切りにする。アスパラガスは、はかまをとり、さっとゆで、4等分にする。
  3. なべに油を入れ、牛肉を炒める。
  4. 水を加え、煮立ったらアクを取りながら、弱火で30分煮る。
  5. 肉をいったん取り出し煮汁をこす。(1人分100cc・・・足りないようなら水を足す)
  6. 鍋に肉・煮汁を戻し、火にかける。沸騰したらトマトを加える。
  7. 煮立ったらしょうゆ・砂糖・こしょうで調味する。
  8. はるさめを加え味がなじんだら、アスパラガスを加えさっと火を通す。
  9. 器に盛り、さらした薄切り玉ねぎを天盛りにする。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~夏の代謝アップメニュー~牛肉と野菜をたっぷり使ったさっぱり料理。暑さで食欲のなくなるこの時期におすすめメニューです。

NPO法人母子栄養懇話会

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