すべての妊娠期
牛肉とトマトのスープ煮
考案:NPO法人母子栄養懇話会
6

管理栄養士のレシピ解説
牛肉は、Lカルニチンが豊富なので脂肪燃焼効果が期待できます。 しょうゆ・さとう・こしょうのシンプルな味付けですが、肉、トマトの旨味で、すっきりコクのあるスープになります。煮汁をこすことで、透明感のあるすっきりしたスープになります。
栄養価 (1食分)
-
- カロリー
- 385kcal
-
- 脂質
- 23.2g
-
- たんぱく質
- 27.3g
-
- 葉酸
- 103μg
-
- 鉄
- 3.6mg
-
- 亜鉛
- 6mg
-
- カルシウム
- 25mg
-
- ビタミンA
- 56μg
-
- ビタミンC
- 22mg
-
- ビタミンD
- 0μg
-
- ビタミンE
- 2.3mg
-
- ビタミンB1
- 0.20mg
-
- ビタミンB2
- 0.34mg
-
- 炭水化物
- 15.7g
-
- 食物繊維
- 1.7g
材料 (1食分)
牛もも(脂なし) | 120g |
しょうゆ | 3g |
油 | 2g |
トマト | 100g |
はるさめ | 8g |
アスパラガス | 30g |
しょうゆ | 11g |
砂糖 | 0.5g |
こしょう | 0.01g |
水 | 150g |
たまねぎ | 7g |
作り方
- 牛肉は一口大に切り、しょうゆで下味をつける。はるさめは、もどして食べやすい長さに切る。
- トマトは、湯むきして種を取り、8つ切りにする。アスパラガスは、はかまをとり、さっとゆで、4等分にする。
- なべに油を入れ、牛肉を炒める。
- 水を加え、煮立ったらアクを取りながら、弱火で30分煮る。
- 肉をいったん取り出し煮汁をこす。(1人分100cc・・・足りないようなら水を足す)
- 鍋に肉・煮汁を戻し、火にかける。沸騰したらトマトを加える。
- 煮立ったらしょうゆ・砂糖・こしょうで調味する。
- はるさめを加え味がなじんだら、アスパラガスを加えさっと火を通す。
- 器に盛り、さらした薄切り玉ねぎを天盛りにする。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。