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豚肉と夏野菜の揚げ浸し

考案:NPO法人母子栄養懇話会
豚肉と夏野菜の揚げ浸し

栄養価 (2人前)

  • カロリー
    491kcal
  • 脂質
    34.8g
  • たんぱく質
    20.8g
  • 葉酸
    47μg
  • 1mg
  • 亜鉛
    20.4mg
  • カルシウム
    28mg
  • ビタミンA
    230μg
  • ビタミンC
    32mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    2.4mg
  • ビタミンB1
    0.84mg
  • ビタミンB2
    0.21mg
  • n-3脂肪酸
    0.95g
  • 炭水化物
    20.4g
  • 食物繊維
    3g

材料 (2人前)

豚薄切り(切り落しでも可) 200g(100g)
なす 3本(90g)
ピーマン 2個(35g)
にんにく 1かけ(4g)
醤油 大さじ1.5(10g)
大さじ1.5(10g)
砂糖 小さじ1.5(4g)
片栗粉 大さじ1(8g)
サラダ油 大さじ2(12g)

作り方

  1. 豚肉に軽く、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. なす・ピーマンは一口大の乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を揚げ焼きにする。
  4. なす・ピーマンは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で3~4分加熱する。(フライパンで炒めてもOK)
  5. 醤油、酢、砂糖、すりおろしたにんにくを大きな容器に合わせ、3&4を熱いうちに入れて、味をなじませる。
  6. お好みで、冷やして食べるのも◎。

冷やせば、暑いときでもさっぱりと食べられる1品に。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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