すべての妊娠期
豚肉と夏野菜の揚げ浸し
考案:NPO法人母子栄養懇話会
8

栄養価 (2人前)
-
- カロリー
- 491kcal
-
- 脂質
- 34.8g
-
- たんぱく質
- 20.8g
-
- 葉酸
- 47μg
-
- 鉄
- 1mg
-
- 亜鉛
- 20.4mg
-
- カルシウム
- 28mg
-
- ビタミンA
- 230μg
-
- ビタミンC
- 32mg
-
- ビタミンD
- 0.1μg
-
- ビタミンE
- 2.4mg
-
- ビタミンB1
- 0.84mg
-
- ビタミンB2
- 0.21mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.95g
-
- 炭水化物
- 20.4g
-
- 食物繊維
- 3g
材料 (2人前)
| 豚薄切り(切り落しでも可) | 200g(100g) |
| なす | 3本(90g) |
| ピーマン | 2個(35g) |
| にんにく | 1かけ(4g) |
| 醤油 | 大さじ1.5(10g) |
| 酢 | 大さじ1.5(10g) |
| 砂糖 | 小さじ1.5(4g) |
| 片栗粉 | 大さじ1(8g) |
| サラダ油 | 大さじ2(12g) |
作り方
- 豚肉に軽く、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- なす・ピーマンは一口大の乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を揚げ焼きにする。
- なす・ピーマンは耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で3~4分加熱する。(フライパンで炒めてもOK)
- 醤油、酢、砂糖、すりおろしたにんにくを大きな容器に合わせ、3&4を熱いうちに入れて、味をなじませる。
- お好みで、冷やして食べるのも◎。
冷やせば、暑いときでもさっぱりと食べられる1品に。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。