すべての妊娠期

材料4つ!低糖ココナッツプリン

考案:NPO法人母子栄養懇話会
材料4つ!低糖ココナッツプリン

栄養価 (1個分)

  • カロリー
    214kcal
  • 脂質
    7.02g
  • たんぱく質
    8.25g
  • 葉酸
    4μg
  • 0.28mg
  • 亜鉛
    0.3mg
  • カルシウム
    56.8mg
  • ビタミンA
    3μg
  • ビタミンC
    2mg
  • ビタミンD
    0.16μg
  • ビタミンE
    0.06mg
  • ビタミンB1
    0.02mg
  • ビタミンB2
    0.08mg
  • n-3脂肪酸
    0.01g
  • 炭水化物
    3.3g
  • 食物繊維
    0.06g

材料 (1個分)

ココナッツミルク 160g
牛乳 250g
代替甘味料(今回はシュガーカット(液体)) 15g
粉ゼラチン 6g

作り方

  1. 粉ゼラチンを適量の水で浸す。
  2. 鍋にココナッツミルク、牛乳を入れ温める。
  3. 温まったら、代替甘味料とゼラチンを加えて溶かし、器にもり冷蔵庫へ。
  4. お好みで、フルーツをトッピングしても◎。

ココナッツは中性脂肪酸が多く含まれるため、エネルギー転換が早く、脂肪貯蔵しにくいのが特徴です。さらに、抗酸化ビタミンのビタミンEも豊富なのでアンチエイジング効果も期待できます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~低糖質レシピ~ 血糖値管理中の方、体重増加が気になる方へ。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?