すべての妊娠期

はつのバター炒め

考案:NPO法人母子栄養懇話会
はつのバター炒め

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    270kcal
  • 脂質
    19.9g
  • たんぱく質
    17.3g
  • 葉酸
    103μg
  • 6.1mg
  • 亜鉛
    2.8mg
  • カルシウム
    8mg
  • ビタミンA
    7μg
  • ビタミンC
    5mg
  • ビタミンD
    1.1μg
  • ビタミンE
    1.1mg
  • ビタミンB1
    0.41mg
  • ビタミンB2
    1.25mg
  • n-3脂肪酸
    0.23g
  • 炭水化物
    6.9g
  • 食物繊維
    3g

材料

鶏はつ(レバーが入ってもOK) 200g
バター 10g
しょうゆ 大さじ1
えのき 1パック
ガーリックチップ 適量
好みで

作り方

  1. はつは中央に切り目を入れて、血の塊などをきれいに洗う。脂肪はとる。
  2. レバーを加えるなら、一口大に切り、洗う。どちらも水気をよく拭く。
  3. フライパンにバターを溶かし、はつ(レバー)を炒める。火が通ったら、エノキをほぐしながら炒める。
  4. エノキがしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、塩で調える。
  5. 皿に盛り、上から砕いたガーリックチップを散らす。
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

鉄分たっぷりの一品です!

NPO法人母子栄養懇話会

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