すべての妊娠期
はつのバター炒め
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 270kcal
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- 脂質
- 19.9g
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- たんぱく質
- 17.3g
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- 葉酸
- 103μg
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- 鉄
- 6.1mg
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- 亜鉛
- 2.8mg
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- カルシウム
- 8mg
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- ビタミンA
- 7μg
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- ビタミンC
- 5mg
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- ビタミンD
- 1.1μg
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- ビタミンE
- 1.1mg
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- ビタミンB1
- 0.41mg
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- ビタミンB2
- 1.25mg
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- n-3脂肪酸
- 0.23g
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- 炭水化物
- 6.9g
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- 食物繊維
- 3g
材料
| 鶏はつ(レバーが入ってもOK) | 200g |
| バター | 10g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| えのき | 1パック |
| ガーリックチップ | 適量 |
| 塩 | 好みで |
作り方
- はつは中央に切り目を入れて、血の塊などをきれいに洗う。脂肪はとる。
- レバーを加えるなら、一口大に切り、洗う。どちらも水気をよく拭く。
- フライパンにバターを溶かし、はつ(レバー)を炒める。火が通ったら、エノキをほぐしながら炒める。
- エノキがしんなりしたら、しょうゆを回しかけ、塩で調える。
- 皿に盛り、上から砕いたガーリックチップを散らす。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。