すべての妊娠期

大豆つくね

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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大豆つくね
管理栄養士のレシピ解説

いろいろな種類のたんぱく質を一度に!  栄養がしっかりとれる一品です

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    302kcal
  • 脂質
    10.1g
  • たんぱく質
    31.5g
  • 葉酸
    33μg
  • 3.2mg
  • 亜鉛
    1.8mg
  • カルシウム
    151mg
  • ビタミンA
    115μg
  • ビタミンC
    30mg
  • ビタミンD
    4.6μg
  • ビタミンE
    0.9mg
  • ビタミンB1
    0.15mg
  • ビタミンB2
    0.16mg
  • n-3脂肪酸
    0.34g
  • 炭水化物
    21.7g
  • 食物繊維
    6g

材料

とりむねひき肉(とりももでもOK) 80g
水煮大豆 50g
しらす 10g
たまねぎ 50g
れんこん(なくてもOK) 50g
パルメザンチーズ 3g
青のり 2g
片栗粉 5g
バター 5g
1g

作り方

  1. [A]の材料はすべてみじん切りにする。れんこんと玉ねぎはレンジでチンしておく
  2. 材料すべてをボウルで混ぜ、小判型に形成し、バターを入れたフライパンで両面焼く

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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