すべての妊娠期
大豆つくね
考案:NPO法人母子栄養懇話会
20

管理栄養士のレシピ解説
いろいろな種類のたんぱく質を一度に! 栄養がしっかりとれる一品です
栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 302kcal
-
- 脂質
- 10.1g
-
- たんぱく質
- 31.5g
-
- 葉酸
- 33μg
-
- 鉄
- 3.2mg
-
- 亜鉛
- 1.8mg
-
- カルシウム
- 151mg
-
- ビタミンA
- 115μg
-
- ビタミンC
- 30mg
-
- ビタミンD
- 4.6μg
-
- ビタミンE
- 0.9mg
-
- ビタミンB1
- 0.15mg
-
- ビタミンB2
- 0.16mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.34g
-
- 炭水化物
- 21.7g
-
- 食物繊維
- 6g
材料
| とりむねひき肉(とりももでもOK) | 80g |
| 水煮大豆 | 50g |
| しらす | 10g |
| たまねぎ | 50g |
| れんこん(なくてもOK) | 50g |
| パルメザンチーズ | 3g |
| 青のり | 2g |
| 片栗粉 | 5g |
| バター | 5g |
| 塩 | 1g |
作り方
- [A]の材料はすべてみじん切りにする。れんこんと玉ねぎはレンジでチンしておく
- 材料すべてをボウルで混ぜ、小判型に形成し、バターを入れたフライパンで両面焼く
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。