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豚レバーのカレー唐揚げ

考案:NPO法人母子栄養懇話会
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豚レバーのカレー唐揚げ
管理栄養士のレシピ解説

レバーの中でも鉄分豊富な豚レバーを使用しています。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    232kcal
  • 脂質
    10.5g
  • たんぱく質
    17.5g
  • 葉酸
    505μg
  • 8.9mg
  • 亜鉛
    4.6mg
  • カルシウム
    30mg
  • ビタミンA
    11μg
  • ビタミンC
    17mg
  • ビタミンD
    1.2μg
  • ビタミンE
    0mg
  • ビタミンB1
    0.25mg
  • ビタミンB2
    2.28mg
  • n-3脂肪酸
    0.49g
  • 炭水化物
    15.2g
  • 食物繊維
    1.2g

材料 (1人分)

豚レバー 60g
牛乳 レバーが浸る程度
生姜 5g
薄口醤油 小さじ1/2
1/2個
カレー粉 小さじ1
薄力粉 大さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量
レモン 1/8カット1つ
添え野菜 好みのもの

作り方

  1. 豚レバーは、薄めのそぎ切りにし、流水で洗い流して水気を切る
  2. ①をボウルに入れ、牛乳を浸るくらい加え、20分程度つけておく
  3. ②を軽く洗い流し、すり下ろした生姜、薄口醤油、カレー粉を入れて下味を付ける
  4. ③がなじんだら、卵、薄力粉を加えて、良く揉みこむ
  5. ④にパン粉を付け、170℃の温度の脂でこんがりと揚げる
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

レバー嫌いの方でも下処理をしっかりすることで、臭みが軽減。 カレー味にすることで減塩効果も◎です。 卵と粉類を先に混ぜてしまうので、普段のフライより手間がかかりません。

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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