すべての妊娠期
豚レバーのカレー唐揚げ
考案:NPO法人母子栄養懇話会
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管理栄養士のレシピ解説
レバーの中でも鉄分豊富な豚レバーを使用しています。
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 232kcal
-
- 脂質
- 10.5g
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- たんぱく質
- 17.5g
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- 葉酸
- 505μg
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- 鉄
- 8.9mg
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- 亜鉛
- 4.6mg
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- カルシウム
- 30mg
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- ビタミンA
- 11μg
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- ビタミンC
- 17mg
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- ビタミンD
- 1.2μg
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- ビタミンE
- 0mg
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- ビタミンB1
- 0.25mg
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- ビタミンB2
- 2.28mg
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- n-3脂肪酸
- 0.49g
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- 炭水化物
- 15.2g
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- 食物繊維
- 1.2g
材料 (1人分)
| 豚レバー | 60g |
| 牛乳 | レバーが浸る程度 |
| 生姜 | 5g |
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1/2個 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン | 1/8カット1つ |
| 添え野菜 | 好みのもの |
作り方
- 豚レバーは、薄めのそぎ切りにし、流水で洗い流して水気を切る
- ①をボウルに入れ、牛乳を浸るくらい加え、20分程度つけておく
- ②を軽く洗い流し、すり下ろした生姜、薄口醤油、カレー粉を入れて下味を付ける
- ③がなじんだら、卵、薄力粉を加えて、良く揉みこむ
- ④にパン粉を付け、170℃の温度の脂でこんがりと揚げる
NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント
レバー嫌いの方でも下処理をしっかりすることで、臭みが軽減。 カレー味にすることで減塩効果も◎です。 卵と粉類を先に混ぜてしまうので、普段のフライより手間がかかりません。
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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