すべての妊娠期
具たくさんの豆乳クラムチャウダー
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
30

管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質、鉄、葉酸が豊富なスープです♡
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 320kcal
-
- 脂質
- 15.1g
-
- たんぱく質
- 25g
-
- 葉酸
- 85μg
-
- 鉄
- 26mg
-
- 亜鉛
- 3.9mg
-
- カルシウム
- 154mg
-
- ビタミンA
- 7μg
-
- ビタミンC
- 32mg
-
- ビタミンD
- 0.1μg
-
- ビタミンE
- 5.6mg
-
- ビタミンB1
- 0.26mg
-
- ビタミンB2
- 0.15mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.55g
-
- 炭水化物
- 20.8g
-
- 食物繊維
- 2g
材料 (1人前)
| あさり(水煮) | 80g |
| ベーコン | 20g |
| ジャガイモ | 40g |
| 玉ねぎ | 40g |
| キャベツ | 20g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 水 | 50g |
| 無調整豆乳 | 150g |
| コンソメ | 小さじ1/2 |
作り方
- 材料はあさり以外を1cm角にカットする
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を炒め、しんなりさせる
- ②に水を加えて蒸し煮にする
- ジャガイモが柔らかくなったら、あさり缶を汁ごと加える
- さらに鍋にコンソメ、豆乳を入れて一煮立ちさせる
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。