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具たくさんの豆乳クラムチャウダー

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
具たくさんの豆乳クラムチャウダー
管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、鉄、葉酸が豊富なスープです♡

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    320kcal
  • 脂質
    15.1g
  • たんぱく質
    25g
  • 葉酸
    85μg
  • 26mg
  • 亜鉛
    3.9mg
  • カルシウム
    154mg
  • ビタミンA
    7μg
  • ビタミンC
    32mg
  • ビタミンD
    0.1μg
  • ビタミンE
    5.6mg
  • ビタミンB1
    0.26mg
  • ビタミンB2
    0.15mg
  • n-3脂肪酸
    0.55g
  • 炭水化物
    20.8g
  • 食物繊維
    2g

材料 (1人前)

あさり(水煮) 80g
ベーコン 20g
ジャガイモ 40g
玉ねぎ 40g
キャベツ 20g
オリーブオイル 小さじ2
50g
無調整豆乳 150g
コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 材料はあさり以外を1cm角にカットする
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を炒め、しんなりさせる
  3. ②に水を加えて蒸し煮にする
  4. ジャガイモが柔らかくなったら、あさり缶を汁ごと加える
  5. さらに鍋にコンソメ、豆乳を入れて一煮立ちさせる
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

朝食や小腹が空いたときにぴったり! 体もポカポカ温まります♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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