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低糖カルボナーラ

考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
低糖カルボナーラ
管理栄養士のレシピ解説

濃厚パスタを豆乳で栄養豊富にアレンジ。 野菜サラダなどと組み合わせるのがオススメです。 食物繊維、カルシウム、鉄、葉酸が豊富な1品♪

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    320kcal
  • 脂質
    22.7g
  • たんぱく質
    17.8g
  • 葉酸
    92μg
  • 5.1mg
  • 亜鉛
    2.8mg
  • カルシウム
    323mg
  • ビタミンA
    140μg
  • ビタミンC
    7mg
  • ビタミンD
    1.6μg
  • ビタミンE
    1.2mg
  • ビタミンB1
    0.21mg
  • ビタミンB2
    0.25mg
  • n-3脂肪酸
    0.48g
  • 炭水化物
    12.4g
  • 食物繊維
    6.2g

材料 (1人分)

乾燥白滝 4つ(白滝400gでもOK)
ベーコン 50g
卵黄 3個分
豆乳 400g
粉チーズ 15g
適量
あらびき黒コショウ 適量

作り方

  1. 乾燥白滝はお湯で戻す。柔らかくなったら水気をよく切る(普通の白滝なら、茹でてあく抜きをする)
  2. ベーコンをお好みの大きさにカットし、フライパンで香ばしく炒める
  3. ボウルに卵黄、豆乳、粉チーズを入れてよく混ぜ、塩・コショウで味を調える
  4. ③に②を入れる
  5. フライパンに④と①を加えて、一煮立ちさせる(卵黄や豆乳が凝固するので、加熱しすぎないように注意)
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

濃厚パスタを低糖で食べられます! 乾燥白滝を使って食感もUP☆

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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