すべての妊娠期
蟹のお豆腐
考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
毎日とってほしい豆腐をアレンジ! カルシウムをおいしく摂取できます♪
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 197kcal
-
- 脂質
- 8.5g
-
- たんぱく質
- 19g
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- 葉酸
- 23μg
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- 鉄
- 1.6mg
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- 亜鉛
- 3.5mg
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- カルシウム
- 246mg
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- ビタミンA
- 40μg
-
- ビタミンC
- 1mg
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- ビタミンD
- 0.3μg
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- ビタミンE
- 1.3mg
-
- ビタミンB1
- 0.2mg
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- ビタミンB2
- 0.23mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.35g
-
- 炭水化物
- 10.8g
-
- 食物繊維
- 1.2g
材料 (1人分)
| 蟹缶 | 1缶(100g) |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| 牛乳 | 200g |
| 塩 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量(大さじ0.5) |
| とろろ昆布 | 5g |
作り方
- 絹豆腐は2時間前から重しをして水気を切っておく。その後食べやすい大きさに切る
- フライパンに牛乳と蟹缶を汁ごと加え、①と合わせて中火で加熱する(沸騰させないように注意)
- 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 食器にもり、とろろ昆布をのせる
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。