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蟹のお豆腐

考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
蟹のお豆腐
管理栄養士のレシピ解説

毎日とってほしい豆腐をアレンジ! カルシウムをおいしく摂取できます♪

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    197kcal
  • 脂質
    8.5g
  • たんぱく質
    19g
  • 葉酸
    23μg
  • 1.6mg
  • 亜鉛
    3.5mg
  • カルシウム
    246mg
  • ビタミンA
    40μg
  • ビタミンC
    1mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    1.3mg
  • ビタミンB1
    0.2mg
  • ビタミンB2
    0.23mg
  • n-3脂肪酸
    0.35g
  • 炭水化物
    10.8g
  • 食物繊維
    1.2g

材料 (1人分)

蟹缶 1缶(100g)
絹豆腐 1丁
牛乳 200g
適量
片栗粉 適量(大さじ0.5)
とろろ昆布 5g

作り方

  1. 絹豆腐は2時間前から重しをして水気を切っておく。その後食べやすい大きさに切る
  2. フライパンに牛乳と蟹缶を汁ごと加え、①と合わせて中火で加熱する(沸騰させないように注意)
  3. 塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 食器にもり、とろろ昆布をのせる
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

あと1品ほしいときに最適! 冷蔵庫にあるものと缶詰を組み合わせて、さっとできる一品です♡

NPO法人母子栄養懇話会

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