すべての妊娠期
ゴーヤと卵のマヨネーズ焼き
考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
n-3脂肪酸、ビタミンB2、葉酸、ビタミンCが豊富なレシピです!
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 388kcal
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- 脂質
- 33.3g
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- たんぱく質
- 16g
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- 葉酸
- 105μg
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- 鉄
- 2.4mg
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- 亜鉛
- 1.9mg
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- カルシウム
- 66mg
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- ビタミンA
- 171μg
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- ビタミンC
- 72mg
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- ビタミンD
- 1.9μg
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- ビタミンE
- 4.6mg
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- ビタミンB1
- 0.2mg
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- ビタミンB2
- 0.53mg
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- n-3脂肪酸
- 1.18g
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- 炭水化物
- 4.5g
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- 食物繊維
- 2.3g
材料
ゴーヤ | 170g(1本) |
ベーコン | 40g(2枚) |
卵 | 200g(4個) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
- ゴーヤは縦に切り、スプーンで種を取り除き、スライスする
- ベーコンは細く切る
- フライパンに油を入れ、ゴーヤとベーコンと豆板醤を炒める
- 割りほぐした卵を流し入れ、半分固まりかけてきたらマヨネーズを入れて混ぜる
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。