妊娠中期、妊娠後期

高野豆腐の卵とじ

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
高野豆腐の卵とじ
管理栄養士のレシピ解説

n-3脂肪酸、鉄が豊富なレシピです♡

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    299kcal
  • 脂質
    14.6g
  • たんぱく質
    21.5g
  • 葉酸
    61μg
  • 3.3mg
  • 亜鉛
    2.4mg
  • カルシウム
    179mg
  • ビタミンA
    254μg
  • ビタミンC
    3mg
  • ビタミンD
    1.4μg
  • ビタミンE
    1.3mg
  • ビタミンB1
    009mg
  • ビタミンB2
    0.4mg
  • n-3脂肪酸
    0.63g
  • 炭水化物
    16.1g
  • 食物繊維
    1.6g

材料 (1人前)

高野豆腐 1枚
しいたけ 10g
人参 20g
万能ネギ 5g
1.5個
だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1

作り方

  1. 高野豆腐は水にもどし、短冊切りにする
  2. しいたけはスライスにカットする
  3. 人参は短冊切りにする
  4. 鍋にだし汁を入れて、高野豆腐、しいたけ、人参を加える。人参が柔らかくなるまで煮る
  5. 調味料を入れて、一煮立ちさせる
  6. 卵を溶き、上からかけて、ふんわりとさせる
  7. 仕上げに万能ネギを散らす
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

さっと簡単に作れる主菜。 ご飯にのせても美味しい一品です!

NPO法人母子栄養懇話会

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