すべての妊娠期
ふわふわ&トロトロの納豆ごはん
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
49

管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質、n-3脂肪酸、食物繊維、鉄、ビタミンB2、葉酸が豊富です!
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 589kcal
-
- 脂質
- 23.1g
-
- たんぱく質
- 25.9g
-
- 葉酸
- 152μg
-
- 鉄
- 4.1mg
-
- 亜鉛
- 3.5mg
-
- カルシウム
- 151mg
-
- ビタミンA
- 90μg
-
- ビタミンC
- 9mg
-
- ビタミンD
- 0.9μg
-
- ビタミンE
- 2.6mg
-
- ビタミンB1
- 0.21mg
-
- ビタミンB2
- 0.68mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.69g
-
- 炭水化物
- 68.2g
-
- 食物繊維
- 6.9g
材料
| 納豆 | 50g(1P) |
| 温泉卵 | 1個 |
| 木綿豆腐 | 75g |
| アボカド | 50g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| からし | 適宜 |
| 焼きのり | 適宜 |
| ごはん | 180g |
作り方
- 納豆は卵を入れてよく混ぜておく
- 豆腐はレンジで加熱して水を切り、1cm角にカットする
- アボカドもダイスカットにする
- ごはんをよそい、豆腐、アボカドを散らして、上から①をかける
- からししょうゆを上からかけて、のりを散らす
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。