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豆乳トマトスープ

考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
豆乳トマトスープ
管理栄養士のレシピ解説

ビタミンCが豊富な1品。 お野菜をたっぷり摂取したいときに最適なボリュームスープです♡ お好みのお野菜、冷蔵庫で余ったお野菜を使ってアレンジしてみてください!

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    198kcal
  • 脂質
    13.2g
  • たんぱく質
    8.2g
  • 葉酸
    72μg
  • 1.9mg
  • 亜鉛
    1mg
  • カルシウム
    70mg
  • ビタミンA
    44μg
  • ビタミンC
    54mg
  • ビタミンD
    0.2μg
  • ビタミンE
    2mg
  • ビタミンB1
    0.18mg
  • ビタミンB2
    0.15mg
  • n-3脂肪酸
    0.21g
  • 炭水化物
    13.2g
  • 食物繊維
    2.9g

材料 (1人分)

無調整豆乳 200g
トマトジュース(有塩でも無塩でもOK) 200g
黄色パプリカ 40g
ピーマン 34g (1つ)
玉ねぎ 50g
しめじ 50g
ベーコン 20g
粉チーズ 3g
適量
こしょう 適量
乾燥バジル 適量
乾燥オレガノ 適量
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 少々

作り方

  1. 野菜ときのこ、ベーコンは5~8mm角に切る
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて①を炒める
  3. トマトジュースを加え、野菜が柔らかくなったらコンソメのもとを入れる
  4. 豆乳を加え、塩・こしょう、粉チーズ、ハーブで味を調える
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

豆乳がトマトの酸で程よいとろみ感に。 でんぷんを使わずに、とろみのあるスープが完成します。 おなかにたまる、おかず系スープです♪

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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