すべての妊娠期
いり豆腐
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質、n-3脂肪酸、鉄、ビタミンB1が豊富なレシピです♡
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 487kcal
-
- 脂質
- 33.5g
-
- たんぱく質
- 28.1g
-
- 葉酸
- 69μg
-
- 鉄
- 3.5mg
-
- 亜鉛
- 3.2mg
-
- カルシウム
- 214mg
-
- ビタミンA
- 108μg
-
- ビタミンC
- 4mg
-
- ビタミンD
- 1.1μg
-
- ビタミンE
- 1.4mg
-
- ビタミンB1
- 0.47mg
-
- ビタミンB2
- 0.41mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.71g
-
- 炭水化物
- 15.4g
-
- 食物繊維
- 1.3g
材料 (1人前)
| 木綿豆腐 | 200g |
| 豚ひき肉 | 40g |
| にら | 10g |
| 卵 | 1個 |
| 長ねぎ | 10g |
| 中華だし | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 木綿豆腐は水切りをしておく
- フライパンにごま油を足し、みじん切りにした長ねぎを炒める
- ②に豚ひき肉を加え、火が通ったら、水切りした豆腐を手で小さくちぎりながら入れて炒める
- 2cmにカットしたにらを入れて炒める
- 中華だし、砂糖、しょうゆで味をととのえ、最後に溶き卵をまわしかける
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
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