すべての妊娠期
牡蠣の低糖豆乳パスタ
考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
牡蠣と豆乳で、たんぱく質やカルシウムがとれます♪ 体重管理をしたいけど、栄養もとらなきゃいけない妊婦さんにオススメです!
栄養価 (1人分)
-
- カロリー
- 305kcal
-
- 脂質
- 16.4g
-
- たんぱく質
- 16.1g
-
- 葉酸
- 127μg
-
- 鉄
- 5.2mg
-
- 亜鉛
- 11.7mg
-
- カルシウム
- 369mg
-
- ビタミンA
- 34μg
-
- ビタミンC
- 6mg
-
- ビタミンD
- 0.3μg
-
- ビタミンE
- 5.9mg
-
- ビタミンB1
- 0.26mg
-
- ビタミンB2
- 0.27mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.67g
-
- 炭水化物
- 24.5g
-
- 食物繊維
- 8.8g
材料 (1人分)
| 乾燥白滝 | 4つ(白滝400gでもOK) |
| 冷凍牡蠣 | 10粒 |
| 豆乳 | 400g |
| ねぎ | 1本 |
| しめじ | 1パック |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| 白ワイン | 50cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- 乾燥白滝はお湯に浸す(普通の白滝なら、茹でてあく抜きをする)
- 冷凍牡蠣(生牡蠣でもOK)は鍋やフライパンに入れて白ワインを加える。一煮立ちさせて中まで加熱する
- フライパンにオリーブオイルをひき、小口切りのネギとしめじを炒める
- ②のワインだけと豆乳を③に加え、塩・コショウ、粉チーズで味を調える
- 水気を切った①を④に加え、一煮立ちさせる
- 皿に⑤を盛りつけ、②の牡蠣をのせる
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。
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