すべての妊娠期

牡蠣の低糖豆乳パスタ

考案:松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)
牡蠣の低糖豆乳パスタ
管理栄養士のレシピ解説

牡蠣と豆乳で、たんぱく質やカルシウムがとれます♪ 体重管理をしたいけど、栄養もとらなきゃいけない妊婦さんにオススメです!

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    305kcal
  • 脂質
    16.4g
  • たんぱく質
    16.1g
  • 葉酸
    127μg
  • 5.2mg
  • 亜鉛
    11.7mg
  • カルシウム
    369mg
  • ビタミンA
    34μg
  • ビタミンC
    6mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    5.9mg
  • ビタミンB1
    0.26mg
  • ビタミンB2
    0.27mg
  • n-3脂肪酸
    0.67g
  • 炭水化物
    24.5g
  • 食物繊維
    8.8g

材料 (1人分)

乾燥白滝 4つ(白滝400gでもOK)
冷凍牡蠣 10粒
豆乳 400g
ねぎ 1本
しめじ 1パック
粉チーズ 大さじ2
適量
コショウ 適量
白ワイン 50cc
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 乾燥白滝はお湯に浸す(普通の白滝なら、茹でてあく抜きをする)
  2. 冷凍牡蠣(生牡蠣でもOK)は鍋やフライパンに入れて白ワインを加える。一煮立ちさせて中まで加熱する
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、小口切りのネギとしめじを炒める
  4. ②のワインだけと豆乳を③に加え、塩・コショウ、粉チーズで味を調える
  5. 水気を切った①を④に加え、一煮立ちさせる
  6. 皿に⑤を盛りつけ、②の牡蠣をのせる
松本桃代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

クリームパスタを低糖で食べられる☆ 乾燥白滝を使えば食感もアップ!

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

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