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鮭と大根の和風スープ

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
鮭と大根の和風スープ
管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質、n-3脂肪酸、カルシウムが豊富なレシピです!

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    346kcal
  • 脂質
    15.9g
  • たんぱく質
    31.6g
  • 葉酸
    62μg
  • 1.2mg
  • 亜鉛
    1.7mg
  • カルシウム
    268mg
  • ビタミンA
    114μg
  • ビタミンC
    11mg
  • ビタミンD
    32.4μg
  • ビタミンE
    1.5mg
  • ビタミンB1
    0.23mg
  • ビタミンB2
    0.47mg
  • n-3脂肪酸
    0.96g
  • 炭水化物
    16.9g
  • 食物繊維
    1.8g

材料

大根 80g
生鮭 100g
1g
バター 5g
小麦粉 小さじ2
100g
だしの素 1g
牛乳 130g
味噌 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
パセリ 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむき、乱切りにして下茹でをしておく
  2. 鮭は塩をふり、水けを拭き取ったら1切れを4等分にカットする
  3. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉をつけた②の鮭を加えて、両面を焼く。焼きあがったら取り出しておく
  4. ③の鍋に水と大根を入れ、沸騰したらだしの素を加えて鮭を入れる
  5. 牛乳を加え、味噌を溶かし入れて一煮立ちさせる
  6. 最後に粉チーズ、パセリを散らす
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

しっかり食べ応えがある一品で、体も温まります♡

NPO法人母子栄養懇話会

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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