すべての妊娠期
クラムチャウダー
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
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管理栄養士のレシピ解説
疲労回復効果のある、あさりを含み、貧血予防にもなります! ごはんを足してリゾットにしても◎。
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 161kcal
-
- 脂質
- 7.2g
-
- たんぱく質
- 11.4g
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- 葉酸
- 45μg
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- 鉄
- 3.2mg
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- 亜鉛
- 1.6mg
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- カルシウム
- 268mg
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- ビタミンA
- 73μg
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- ビタミンC
- 17mg
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- ビタミンD
- 0.5μg
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- ビタミンE
- 0.6mg
-
- ビタミンB1
- 0.11mg
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- ビタミンB2
- 0.41mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.06g
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- 炭水化物
- 12.7g
-
- 食物繊維
- 0.9g
材料 (1人前)
| あさり水煮 | 80g |
| キャベツ | 30g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 牛乳 | 190cc |
| コンソメ | 1g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- キャベツと玉ねぎは1cm四方に切る
- 鍋に①とあさりの水煮を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ、蒸し煮にする
- 玉ねぎが透き通ったら牛乳を加えて、コンソメ、塩、こしょうで味を整える
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。