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クラムチャウダー

考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
クラムチャウダー
管理栄養士のレシピ解説

疲労回復効果のある、あさりを含み、貧血予防にもなります! ごはんを足してリゾットにしても◎。

栄養価 (1人前)

  • カロリー
    161kcal
  • 脂質
    7.2g
  • たんぱく質
    11.4g
  • 葉酸
    45μg
  • 3.2mg
  • 亜鉛
    1.6mg
  • カルシウム
    268mg
  • ビタミンA
    73μg
  • ビタミンC
    17mg
  • ビタミンD
    0.5μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.11mg
  • ビタミンB2
    0.41mg
  • n-3脂肪酸
    0.06g
  • 炭水化物
    12.7g
  • 食物繊維
    0.9g

材料 (1人前)

あさり水煮 80g
キャベツ 30g
玉ねぎ 20g
牛乳 190cc
コンソメ 1g
適量
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツと玉ねぎは1cm四方に切る
  2. 鍋に①とあさりの水煮を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ、蒸し煮にする
  3. 玉ねぎが透き通ったら牛乳を加えて、コンソメ、塩、こしょうで味を整える
長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

春食材のあさり&キャベツを使用。あさりのうまみでおいしく食べられるスープです!

NPO法人母子栄養懇話会

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