すべての妊娠期
あさりと菜の花のおひたし
考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
15

管理栄養士のレシピ解説
ほろ苦い菜の花はカロチンたっぷり! 鉄、葉酸、ビタミンCを摂取することができます♡
栄養価 (1人前)
-
- カロリー
- 39kcal
-
- 脂質
- 0.3g
-
- たんぱく質
- 5.9g
-
- 葉酸
- 244μg
-
- 鉄
- 3.6mg
-
- 亜鉛
- 0.9mg
-
- カルシウム
- 140mg
-
- ビタミンA
- 0.09μg
-
- ビタミンC
- 91mg
-
- ビタミンD
- 0μg
-
- ビタミンE
- 2.2mg
-
- ビタミンB1
- 0.12mg
-
- ビタミンB2
- 0.27mg
-
- n-3脂肪酸
- 0.05g
-
- 炭水化物
- 4.7g
-
- 食物繊維
- 2.9g
材料 (1人前)
| あさり殻付き | 100g |
| 菜の花 | 70g |
| 醤油 | 5g |
| 酒 | 適量 |
作り方
- 菜の花は塩ゆでして3cmにカットする
- 鍋にあさりと料理酒を入れて、口があくまで蒸して殻をとりのぞく
- 菜の花と②のあさりと蒸し汁を合わせて、醤油で味付けをする
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。